Материалы портала «Научная Россия»

Счастливым делают не деньги — и нужно тратить деньги соответственно

Счастливым делают не деньги — и нужно тратить деньги соответственно
Американские социологи выяснили, что залог благополучия — отношения и психическое здоровье.

Социологи из Лондонской школы экономики по результатам масштабного исследования, участниками которого стали более 200 тысяч человек, описали, какие факторы влияют на субъективное внутреннее благополучие и, наоборот, ощущение себя несчастным. Это должно повлиять на структуру социальных затрат, считают ученые. О результатах исследования рассказывает издание The Independent.

Если направлять усилия непосредственно на искоренение нищеты, то можно добиться меньшего, чем если развивать программы лечения депрессии и тревожного расстройства. В первом случае ощущение неблагополучия снижается, в среднем, на 5%, а во втором — на все 20%. Авторы исследования формируют по его результатам рекомендации для корректировки государственной социальной политики.

«Практика показывает, что факторы, которые оказывают наибольшее влияние на наше счастье и страдание — это наши социальные отношения и наше психическое и физическое здоровье. Это требует новой роли государства — не “создание богатства”, а “создание благополучия”», — сказал руководитель исследования лорд Ричард Лэйард (Richard Layard).

По его словам помимо борьбы с бедностью и безработицей, большое значение имеет противостояние бытовому насилию, алкоголизму, депрессии, одиночеству у молодежи. Анализ показывает, что хотя уровень жизни значительно улучшился за последние сорок лет в таких странах, как Австралия, Германия, США и Великобритания, уровень удовольствия от жизни остался неизменным.

психическое здоровье социальные отношения субъективность восприятия счастье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий