Материалы портала «Научная Россия»

Счастье не продляет жизнь, а горечь — не сокращает

Счастье не продляет жизнь, а горечь — не сокращает
Новое исследование не подтвердило предположение, что счастливые люди живут дольше несчастных.

Исследование, участниками которого стало более 700 тысяч человек, проведенное под руководством Бетт Лиу (Bette Liu) из Университета Нового южного Уэльса в Сиднее, опровергло утверждение о том, что счастливые люди живут дольше. Субъективное ощущение счастья и другие показатели благополучия оказались никак не связанными с показателями смертности. Результаты исследования опубликованы в ведущем медицинском журнале Lancet, о них рассказывает Los Angeles Times.

Ученые использовали данные, собранные в ходе исследования под названием Million Women Study («Исследование миллиона женщин»), которое проводилось с 1996 по 2001 год. Строго говоря, это означает, что выводы работы можно распространять только на женщин. Среди вопросов исследования был и вопрос «Как часто вы чувствуете себя счастливой». Отвечавших «почти всегда» и отвечавших «обычно» ученые посчитали счастливыми людьми (кстати, их было довольно много — 39% и 44%, соответственно). Параллельно участники оценивали уровень своего здоровья (отличное, хорошее, среднее, плохое). Также ученые отслеживали каждого на протяжении еще десяти лет после окончания исследования, за этот срок умерло 4% из них.

Среди женщин, назвавших себя несчастными, умерло за этот срок на 29% больше, чем счастливых. Но когда ученые стали рассчитывать связь с учетом фактора здоровья, закономерность перестала быть очевидной. Действительно, чаще умирали те женщины, которые оценивали свое здоровье как плохое, и они же часто называли себя несчастными. У 20% женщин, которые оценивали свое здоровье как удовлетворительное или плохое, было на 67% больше шансов умереть в течение периода исследования, чем у 80% женщин, которые оценивали свое здоровье как отличное или хорошее.

Исследователи также выделили участниц исследования, скончавшихся от сердечнососудистых заболеваний и рака, но и в этой группе не прослеживалось закономерностей: счастливые умирали так же часто, как несчастные.

В общем, будьте здоровы, живите богато, а главное, знайте об этом — и не умрете еще долго.

продолжительность жизни смертность счастье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий