Материалы портала «Научная Россия»

СО РАН в ходе реформы сделает акцент на биологии – Асеев

СО РАН в ходе реформы сделает акцент на биологии – Асеев
Науки о жизни станут платформой объединения сибирских отделений трёх академий

В ходе реализации академической реформы на территории Сибири ключевым объединяющим фактором станут науки о жизни; именно эту область особо выделил председатель СО РАН Александр Асеев, выступая перед его президиумом.

«Сейчас мы стыкуемся с отделениями академий медицинских и сельскохозяйственных наук… Многие организации нам хорошо знакомы. Мы договорились о создании общих рабочих групп… В центре объединительного процесса должен стоять объединённый учёный совет по биологическим наукам и его председатель академик Валентин Викторович Власов», – заявил Асеев.

Сам Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, несколькими днями ранее говорил, что объединение РАН и РАМН – наименее болезненная часть реформы, поскольку между их профильными институтами и так налажено весьма тесное сотрудничество.

«Наша задача – показать готовность к реструктуризации», – подчеркнул Асеев.

В числе прочих приоритетных направлений деятельности объединённой академии в Сибири он выделил сферу образования, исследования природных ресурсов и проблем их глубокой переработки, энергетику и энергосбережение, каталитические технологии.

Председатель СО РАН также сообщил, что в Совет Федерации, правительство и президенту РАН от трёх региональных отделений академии и научных центров Сибирского отделения направлены поправки в проект  положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО). В частности, предложено формировать территориальные структуры ФАНО во Владивостоке, Новосибирске и Екатеринбурге по согласованию с региональными отделениями РАН. Особо выделены межведомственные взаимоотношения касательно тех академических институтов, которые включены в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

«В числе тех задач, которые признаны актуальными, обозначены шаги по формированию территориальных органов ФАНО. Нам крайне важно будет решить кадровую проблему. Трагедией будет появление неподготовленных людей в руководстве и аппарате агентства, потому что объём работ совершенно гигантский», – отметил Асеев.

Источник: www.copah.info

александр асеев со ран федеральное агентство научных организаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий