Материалы портала «Научная Россия»

Достижения учёных СО РАН попали в книгу рекордов

Достижения учёных СО РАН попали в книгу рекордов
В качестве рекордов Иркутской области зафиксированы: комплексный учебник по байкаловедению, подводный аппарат «Пайсис» и уникальное средство от туберкулёза «Перхлозон»

В Книге рекордов Иркутской области, вышедшей из печати в августе 2013 года, сразу несколько страниц посвящено научным достижениям отнюдь не регионального масштаба, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Так, в разделе «Байкал и природа» присутствует учебник «Байкаловедение», уникальное двухтомное издание, вошедшее в число лучших книг страны по итогам конкурса Ассоциации книгоиздателей России. Пособие обобщает большую часть знаний об озере, полученных с 30-х годов прошлого века, когда начались широкомасштабные междисциплинарные исследования. Над созданием книги четыре года трудились более 40 учёных иркутских институтов СО РАН, Иркутского государственного и технического университетов, Института биологии и Института прикладной физики ИГУ.

В тот же раздел вошёл новый экспонат Байкальского музея ИНЦ СО РАН – глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис-11». Аппарат был сконструирован в 1976 году в Канаде и передан в Академию наук СССР. На «Пайсисе-11» было совершено более 120 погружений на Байкале. В ходе одного из них была достигнута рекордная глубина 1637 метров. После долгой и сложной транспортировки из Калининграда «Пайсис» в специальной стеклянной камере был установлен у Байкальского музея. Сейчас увидеть его может любой желающий.

В разделе «Образование и наука» отдельная статья посвящена «Перхлозону», уникальному препарату для лечения туберкулёза, не имеющему аналогов в мире. Активное вещество, на основе которого был создан «Перхлозон», было получено в Иркутском институте химии имени А.Е. Фаворского СО РАН ещё в 1986 году. Только сложная экономическая ситуация в стране помешала учёным продолжить исследование уже запатентованного вещества. Однако в 2001 году работа по его изучению возобновилась, а в 2012 году с производственного конвейера компании «Фармасинтез» сошли первые упаковки «Перхлозона». Ожидается, что к 2015 году компания будет производить до 60 тысяч упаковок лекарства ежегодно.

Источник: www.copah.info

байкал иркутская область подводные аппараты рекорды со ран туберкулёз фармакология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий