Материалы портала «Научная Россия»

В СО РАН опровергли возможность быстрого таяния мерзлоты

В СО РАН опровергли возможность быстрого таяния мерзлоты
Глобальное потепление не может столь сильно воздействовать на мерзлоту, чтобы она полностью исчезла за считанные годы – замдиректора Института мерзлотоведения СО РАН

«Апокалиптические» сценарии, связанные с таянием вечной мерзлоты, о которых недавно написали СМИ со слов российских и британских учёных, не соответствуют действительности, сообщил корреспондентам «Российской газеты» заместитель директора Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелев.

«Наш институт «сидит» на вечной мерзлоте, под нами 300 метров холода. И судя по нашим многолетним наблюдениям, мерзлота вовсе не собирается таять, а уж тем более – полностью исчезать. Хотя среднегодовая температура здесь выросла за последние 30 лет в среднем на 2,5°C, в то время как в среднем на планете за 100 лет на 0,76°C. Но серьёзных изменений в состоянии вечной мерзлоты мы не видим», – сказал  учёный.

По словам Шепелева, достаточно одного холодного года, чтобы весь эффект потепления нивелировался. Дело в том, что потенциал холода, аккумулированный в мерзлоте, огромен. Нужно колоссальное тепловое воздействие, чтобы хотя бы немного вывести его из равновесия.

«Проблемы с вечной мерзлотой, конечно, есть. Но они были и до глобального потепления. Они связаны не с ним, а с человеком, с плохой эксплуатацией инфраструктуры. Например, если весь год в мерзлоту сбрасывается горячая вода, конечно, будет таяние. Много ошибок сделано при инженерных изысканиях, что тоже приводит к таянию. Но повторяю, природа здесь ни при чём, виноват человек», – отметил сибирский геолог.

вечная мерзлота ресурсы земли со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий