Материалы портала «Научная Россия»

Сибирское отделение РАН проведет внеочередное собрание для обсуждения предложенной реформы Академии

Сибирское отделение РАН проведет внеочередное собрание для обсуждения предложенной реформы Академии
Его руководство опубликовало открытое письмо к российским властям и планирует провести внеочередное общее собрание по поводу предлагаемой реформы академии

Стало известно, что 3 июля текущего года Сибирское отделение РАН проводит внеочередное общее собрание, поводом для которого стало предстоящая реформа академии наук. Несколькими днями ранее руководство СО РАН опубликовало открытое письмо к президенту и другим высшим должностным лицам России, а также воззвание «К научной общественности России», в которых сообщается, что на общем собрании может быть озвучено требование «отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».

Как пишут сибирские учёные, они расценивают решение кабинета министров о фактической ликвидации государственных академий наук России, а также изъятии из их оперативного управления федерального имущества «как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России». 

Академики также сообщают, что претензии по поводу неэффективного использования федерального имущества или заявления в духе «академики занимаются проблемами ЖКХ вместо развития науки» не имеют под собой никаких оснований.  

«На наш взгляд, деятельность крупнейших институтов государственных академий, таких как Институты ядерной физики и катализа в Новосибирском Академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов. Господин Д.В. Ливанов мог в этом убедиться при недавнем посещении институтов Сибирского отделения РАН… Объясняем, что проблемы ЖКХ в системе РАН ничем не отличаются от имеющихся в целом по стране, а их решение в научных центрах и академгородках обеспечивается эффективным трудом коллективов высокопрофессиональных специалистов организаций ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры», – говорится в послании.

В открытом письме особо подчёркивается, что проект реформы РАН был разработан чиновниками в закрытой обстановке и является попыткой уйти от ответственности за растрату значительных средств федерального бюджета при реализации крупных национальных проектов в области науки и технологий, которые не принесли существенных результатов.

Помимо руководства СО РАН, обращение подписали председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко и его заместитель Юрий Кульчин, а также председатель Совета директоров РАН академик Геннадий Месяц.

Источник: academ.info, www.copah.info

дво ран дмитрий ливанов конфликты реформа со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий