Материалы портала «Научная Россия»

Новое научное судно появится у сибирских учёных

Новое научное судно появится у сибирских учёных
К открытию новой научной станции на якутском острове Самойловский немецкий институт Альфреда Вегенера передал в дар учёным морской катамаран «Майя»

Учёные Сибирского отделения РАН получили в дар от коллег из германского Института полярных исследований и океанологии имени Альфреда Вегенера (AWI) научно-экспедиционное судно – морской катамаран «Майя». Подарок приурочен к открытию новой арктической станции на острове Самойловский в дельте реки Лены.

О принятом решении сообщили на церемонии открытия НИС «Остров Самойловский» директор Потсдамского филиала AWI профессор Ханс-Вольфганг Хуббертен и научный руководитель станции доктор географических наук Михаил Григорьев.

«На сегодня радиус действия  летних научных экспедиций с острова на надувных лодках с моторами ограничен 200 километрами. А с появлением морского катамарана расширится и охват, и, как следствие, тематика и количество международных научных проектов», – отметил Григорьев.

«Майя» имеет длину 20 метров, максимальную ширину 6,5 м, крейсерскую скорость 10 узлов, класс мореходности 5 баллов. Преимущество катамарана в том, что он, являясь плавучей лабораторией, может работать на мелководье, подходить вплотную к песчаным банкам и приливным отмелям: осадка корабля составляет всего 65 сантиметров.

Судно оснащено стандартным исследовательским оборудованием (планктонные сетки, дночерпатель, грунтовая трубка, устричная драга, видеосистема), а также сухой и влажной лабораториями для изучения материалов и подготовки их к последующему анализу. Помимо научных экспедиций, на нём могут проводиться и экскурсии с группами до 12 человек.

По словам заместителя председателя СО РАН Михаила Эпова, точный срок передачи судна от германской стороны к российской пока не определён.

«Нам следует очень досконально проработать этот вопрос юридически, чтобы избежать проблем с российской бюрократией», – сказал он.

Источник: www.copah.info

арктика германия институт альфреда вегенера научно-экспедиционное судно полярные исследования со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий