Материалы портала «Научная Россия»

Science и Nature приглашают в Сибирь

Science и Nature приглашают в Сибирь
Председатель СО РАН Александр Асеев предложил создать региональные представительства крупнейших международных научных журналов

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев предложил создать в Сибири региональные представительства крупнейших международных научных журналов, таких, как Science и Nature. Такое заявление он сделал на заседании президиума СО РАН, посвящённом итогам издательской деятельности за 2012 год и перспективам на нынешний год.

Как было отмечено в ходе заседания, В 2012 году на выпуск периодики  и книг Сибирское отделение направило 38 миллионов рублей (годом раньше – 35,3 миллиона), из них 25,7 миллионов пришлось на научные журналы, 12,3 – на книжную продукцию. Самый высокий импакт-фактор (по версии РИНЦ) получили журналы «Геология и геофизика», «Физическая мезомеханика», «Регион: экономика и социология», «Оптика атмосферы и океана», «Журнал структурной химии», «ЭКО». По данным Journal Citation Reports, высоко цитируемыми являются также «Сибирский математический журнал», «Физика горения и взрыва», «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых». Среди  новых книг названы не только академические труды, но и вузовские учебники, а также «Байкаловедение» – занимательное пособие для школьников.

На издательскую деятельность в нынешнем году СО РАН выделены субсидии в размере 42 миллионов рублей. Научно-издательский совет отделения планирует продолжить сотрудничество по продвижению англоязычных версий журналов СО РАН и  наращивать распространение электронных версий через сайт Издательства СО РАН.

«Работа, безусловно, очень важная, и ведётся очень тщательно. Но популяризация науки требует нового качества. Волею судеб я вошёл в редколлегию журнала «В мире науки», представляющего собой русскую версию Scientific American. Следующим шагом может стать организация региональных представительств таких журналов, как Science и Nature – чтобы, например, специально готовить статьи по Байкалу и другим темам мирового значения», – резюмировал Асеев.

Источник: www.copah.info

александр асеев индекс цитирования научные журналы организация науки популяризация науки россия в мировой науке со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий