Материалы портала «Научная Россия»

СО РАН и Индия заинтересованы в расширении сотрудничества

СО РАН и Индия заинтересованы в расширении сотрудничества
В особенности индийскую сторону интересует совместное развитие проектов в области солнечной энергетики и ускорителей элементарных части

Сибирское отделение Российской академии наук посетила делегация Индии во главе с Чрезвычайным и полномочным послом этой страны в России Аджаем Малхотрой. В ходе встречи обе стороны проявили заинтересованность в совместной работе, в частности, в области промышленных ускорителей заряженных частиц и солнечной энергетики, сообщает пресс-центр СО РАН.

«Мы хотим очень тесных связей в науке и технологиях. Я думаю, что того сотрудничества, которое уже есть, не хватает, его нужно развивать.  Конечно, все проекты должны работать с одобрения наших правительств, но я со своей стороны готов помочь в любом вопросе», – заявил Аджай Малхотра. Эти слова он произнёс на русском языке.

На встрече присутствовали также заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин, советник РАН академик Фёдор Кузнецов, заместитель директора Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН академик Геннадий Кулипанов. Делегацию Индии помимо самого посла представляли советник по науке и технологиям посольства Индии в Москве Рама Свами Бансал и заместитель директора Культурного центра имени Джавахарлала Неру Санджай Веди.

По мнению академика Кузнецова, сейчас, когда создана законодательная база для сотрудничества, стоит перейти к конкретным действиям и использовать этот потенциал.

«Для обеих стран перспективны отрасли исследования полупроводниковых материалов и кристаллов для производства детекторов. Для Индии особенную ценность представляет кремний как материал для солнечной энергетики. В 2010 году было желание создать производство кремния высокого качества, но низкой стоимости. Однако этот проект не получил развития, и я думаю, сейчас стоит к нему вернуться», – заметил он.

По итогам встречи обе стороны решили обменяться предложениями о конкретных технологиях, по которым возможно сотрудничество, а также активно продвигать эту идею в правительствах России и Индии.

Источник: www.copah.info

альтернативная энергетика индия международное сотрудничество полупроводники со ран физика элементарных частиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий