Материалы портала «Научная Россия»

Институт Будкера готовится создать два мощных ускорителя

Институт Будкера готовится создать два мощных ускорителя
Один из них будет предназначен для создания «очарованных» кварков, другой – для моделирования «оружейных» ядерных процессов

Институт ядерной физики (ИЯФ) имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН разработает и построит мощный электронный ускоритель по заказу «Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск Челябинской области), сообщает РИА Новости по материалам пресс-конференции с участием председателя СО РАН Александра Асеева.

Разработка и изготовление электронного ускорителя нового поколения, который будет уникальным по своим параметрам, займёт около пяти лет. Данный прибор предназначен, в частности, для совершенствования ядерного оружия без осуществления взрывов.

«Поскольку ядерные испытания запрещены, то научные исследования и инструментарий требуются всё более совершенные. Чтобы совершенствовать оружие, но не взрывать. Этот ускоритель – один из инструментов исследований для повышения обороноспособности страны», – сказал заместитель директора ИЯФ Юрий Тихонов. Он добавил, что подобный ускоритель гораздо меньших размеров уже существует, и специалисты РФЯЦ-ВНИИТФ проводят на нём исследования.

Учёные не назвали точную стоимость ускорителя для РФЯЦ-ВНИИТФ, но сказали, что по цене он сопоставим с новым коллайдером, который ИЯФ планирует построить в сугубо научных целях, и для этого необходимо примерно 16 миллиардов рублей.

Этот новый коллайдер, в свою очередь, будет предназначен для производства мезонов и барионов, содержащих так называемые «очарованные» кварки (c-кварки), а также тау-лептоны. Его назвали «Супер-чарм-тау фабрикой» (Super C-Tau). По словам директора ИЯФ СО РАН Александра Скринского, институт уже вложил в его создание два с половиной миллиарда рублей собственных средств, заработанных за выполнение заказов других научных центров и промышленных компаний.

«Это важный аргумент в решении по финансированию этого проекта со стороны государства», – отметил Скринский.

Super C-Tau позволит изучить явления, выходящие за грань основной физической теории – Стандартной модели. В частности, исследовать нарушение симметрии между материей и антиматерией, что, в свою очередь, поможет разгадать тайну почти полного отсутствия антиматерии в наблюдаемой Вселенной.

институт ядерной физики со ран кварки рфяц-вниитф ускорители физика элементарных частиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий