Материалы портала «Научная Россия»

Технологии изучения нанообъектов обсудили в Петербурге

Технологии изучения нанообъектов обсудили в Петербурге
Российские и зарубежные учёные обменялись опытом в области нанотехнологий

С 10 по 12 октября 2012 года в Санкт-Петербургском государственном университете проходила III международная конференция STRANN («Приоритетные направления научных исследований нанообъектов искусственного и природного происхождения»). Как пишет портал NanoNewsNet, в северную столицу приехали ведущие эксперты по самым разным направлениям в области нанотехнологий и бионанотехнологий, чтобы поделиться своими последними достижениями, обменяться мнениями о новейших технологиях исследований нанообъектов.

В конференции приняли участие ученые, аспиранты и студенты из ведущих университетов и научных организаций Европы, Азии, России, стран СНГ. Было представлено 24 устных и более 40 стендовых докладов в пяти тематических секциях по направлениям материаловедения, нанотехнологий и нанобиотехнологий.

Конференция длилась 3 дня. Помимо докладов, была представлена постерная секция, где молодые специалисты, в том числе обладатели грантов компании ОПТЭК, делились достигнутыми результатами. Также в рамках конференции была организована экскурсия в Междисциплинарный ресурсный центр по направлению «Нанотехнологии» СПбГУ. Он является уникальным по своим возможностям и набору оборудования. Например, в нем работает гелиево-ионный микроскоп ORION компании Carl Zeiss, единственный в России. В микроскопе, вместо электронов используются более тяжелые ионы гелия, и это даёт ряд важных преимуществ. У ионов меньше длина волны, микроскоп обладает рекордными показателями по разрешающей способности для сканирующих микроскопов — это примерно 0,25–0,3 нм.

«Те вещи, которые мы можем производить и исследовать благодаря новейшему оборудованию раньше были доступны только в теории. Это очень важно, что мы можем проводить исследования и делиться как позитивным, так и негативным опытом, способами и технологиями на такой площадке как STRANN», – сказал Дэн Пикард (Dan Pickard) из Сингапурского университета, эксперт по продвинутым технологиям работы с гелиево-ионным микроскопом.

 

бионанотехнологии гелиево-ионная микроскопия нанотехнологии санкт-петербург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий