Материалы портала «Научная Россия»

Летучих мышей в Саяно-Шушенском заповеднике стало больше

Летучих мышей в Саяно-Шушенском заповеднике стало больше
Число известных видов рукокрылых, обитающих на данной ООПТ, возросло почти вдвое, и это добрый знак для экологии, говорят учёные

Семь видов летучих мышей, в том числе и краснокнижных, впервые зарегистрированы на территории государственного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) в 2012 году; таким образом, количество видов обитающих на данной ООПТ рукокрылых выросло с четырёх до 11, сообщили РИА Новости в заповеднике.

«Мы на сегодняшний день находимся на начальной стадии изучения рукокрылых. Первый этап любых исследований на новой территории – инвентаризация, определение того, есть вид на территории или его нет. То, что они есть, уже большое достижение и открытие», – рассказал сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Тимур Мухамедиев.

По его словам, список летучих мышей, обитающих на территории резервата и в его охранной зоне, пополнился следующими видами: двуцветный кожан, кожанок северный, большой трубконос, нетопырь кожановидный, длиннохвостая ночница, ночница усатая, ночница степная. Среди них есть охраняемые виды, занесённые в региональные красные книги, есть малоизученные виды. В целом, разнообразие видов рукокрылых в Саяно-Шушенском заповеднике свидетельствует о благоприятном состоянии окружающей среды.

«Рукокрылые – очень хороший индикатор окружающей среды. Они очень чувствительны к изменению температуры, влажности, ещё более чувствительны к изменению состояния воздуха», – пояснил Мухамедиев.

Заповедник планирует продолжать работу по исследованию рукокрылых, однако проблема в том, что в России крайне мало специалистов в этой области.

«Вообще рукокрылые – один из самых слабо изученных отрядов млекопитающих в России. А хироптерология – очень редкая специализация. У нас на весь Красноярский край, Туву и Хакасию один специалист. Инвентаризация, проведённая в этом году в заповеднике, и обнаружение новых видов, говорит о том, что территория наша до сих пор не исследована, о том, что у нас очень серьёзно стоит проблема с кадрами», – отметил учёный.

восстановление численности животных летучие мыши редкие животные саяно-шушенский заповедник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий