Материалы портала «Научная Россия»

Сауна бронзового века

Сауна бронзового века
При раскопках кургана на Оркнейских островах найдено полуподземное помещение, которое, судя по всему, служило древним обитателям этих мест ритуальной сауной.

На острове Уэстрей (Оркнейские о-ва, Шотландия) члены европейской археологической ассоциации EASE раскопали полуподземное помещение возрастом около 4000 лет (т.е. бронзового века), которое, судя по всему, служило ритуальной сауной. Об этом рассказывает сайт Past Horizons.

Предполагаемая древняя сауна имеет очаг, ячейки-углубления в стенах и подсоединена к большому резервуару для воды. Также здесь было найдено много камней со следами термической обработки — очевидно, их нагревали на костре, чтобы затем бросить в воду и создать таким образом клубы пара.

Археологи предполагают, что это здание, стоявшее в центре поселения (в котором было раскопано еще 30 домов, с окружающими их полями, очагами и даже кладбищем) могло быть для местных жителей чем-то большим, чем просто сауна. Не исключено, что здесь проводились инициации молодых людей, или какие-либо другие ритуалы.

Высказываются также и другие предположения: о том, что в «сауне» могли готовить пищу, рожать женщины или уходить в мир иной старики. В любом случае ясно, что, исходя из количества ячеек, это было в каком-то смысле место для немногих избранных.

«Мы не знаем точно, для чего это [помещение использовалось], — признался Род Маккаллах (Rod McCullagh), советник по археологической стратегии организации "Историческая Шотландия", — но большой размер, сложные архитектура и внутреннее устройство здания позволяют предполагать, что оно использовалось для чего-то большего, чем просто приготовление пищи. Предназначалось ли здание для пирушек, отправления ритуалов, важных дискуссий или просто для тех же целей, в каких мы сегодня ходим в баню — это нам пока неизвестно. Мы находимся только в самом начале увлекательного, но сложного процесса анализа и исследования, которое позволит сказать, что происходило здесь 4000 лет назад».

Оркнейские острова, расположенные на самом севере Шотландии, богаты интересными археологическими находками. На другом острове, Мейнленд, еще в XIX в. нашли отлично сохранившуюся деревню бронзового века Скара-Брей, жители которой даже имели подобие канализации и туалеты в домах.

Напомним также, что недавно при раскопках в Каталонии в одной из пещер нашли «первобытную ванную», вырытую неандертальцами примерно 60 000 лет назад. Конечно, по своему устройству она была на много порядков примитивнее строения с Уэстрея и представляла собой просто яму в полу пещеры.

археологические находки оркнейские острова сауна шотландия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий