Материалы портала «Научная Россия»

Тестовые испытания "летающей тарелки" для путешествий на Марс пройдут в июне этого года

Тестовые испытания "летающей тарелки" для путешествий на Марс пройдут в июне этого года
На сайте агентства NASA сообщается о проведении испытаний принципиально нового летательного аппарата, который планируют эксплуатировать для доставки астронавтов на поверхность Марса с полезной нагрузкой.

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) проведет испытание аппарата, напоминающего по форме «летающую тарелку», предназначенного для для спуска тяжёлых грузов на поверхность Красной планеты.

В случае возможной колонизации планеты, на Марс необходимо будет доставить груз весом от 40 до 100 тонн. Для этого специалисты разработали «Сверхзвуковой замедлитель для условий низкой плотности» (LDSD). Посадочная капсула будет оснащена огромным воздушным шаром в форме летающей тарелки, и когда скорость движения достигнет 3,5 Маха, он будет быстро надуваться.

Дополнительное сопротивление замедлит снижение до значения в 2 Маха, после чего раскроется огромный парашют диаметром 33 метра. Во время первых испытаний прототип посадочной капсулы с системой LDSD планируется поднять над Гавайскими островами на высотном аэростате.

Находясь на высоте 37 километров, аппарат отсоединится, после чего при помощи небольшой ракеты достигнет высоты в 55 километров. В процессе последующего падения вокруг капсулы надуется тарелкообразный купол, после чего раскроется парашют. Таким образом, ожидается, что устройство мягко опустится в океан.

nasa

Всего запланировано три испытательных запуска на Гавайях. На основании анализа результатов специалисты определятся с дальнейшими действиями. Сообщается, что ранее один из предварительных вариантов замедлителя прошёл испытание на ракетных санях. Если результаты испытаний окажутся успешными, данная система окажется полезной не только при возможной пилотируемой экспедиции на Марс, но и для доставки следующих поколений роботизированных аппаратов в горные районы Марса.

Источник: www.jpl.nasa.gov

ldsd nasa доставка астронавтов на поверхность марса новый летательный аппарат сверхзвуковой замедлитель для условий низкой плотности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий