Материалы портала «Научная Россия»

Спутники помогают улучшить качество железнодорожного сообщения в Европе

Спутники помогают улучшить качество железнодорожного сообщения в Европе
Благодаря спутникам путешествия по железной дороге будут более безопасными: специалисты рассчитывают с помощью спутниковой навигации внести улучшения в контроль за сетью железных дорог в отдаленных областях, где наземное оборудование обошлось бы слишком д

Впервые в Европе, проект, в финансировании которого принимало участие Европейское Космическое Агентство ES, показал, какую пользу для существующих систем железнодорожной сигнализации может принести совместное использование спутников навигации и телекоммуникаций.

qwe

Железные дороги полагаются на наземную сигнальную сеть, которая используется в Европе для того, чтобы контролировать движение поездов и давать инструкции машинистам составов. Поезда указывают на свое положение с помощью электронных сигнальных огней, которые расположены вдоль дороги через каждые 500-1500 метров, передавая информацию в контрольные центры.


Эти центры передают затем по этой же сети машинистам данные о маршруте, рекомендованной скорости и другую информацию. Спутники могут увеличить возможности сигнальной системы, так как теперь отпадет необходимость в дорогом оборудовании.

Теперь можно будет использовать виртуальные сигнальные огни – цифровые метки в базе данных железных дорог, - и положение поезда будет определяться с помощью спутниковой навигации. В апреле этот способ уже был опробован на пассажирском поезде на итальянском острове Сардинии.

В течение ближайших трех месяцев специалисты будут настраивать систему, в сентябре последует вторая серия испытаний. В ближайшем будущем на ней смогут работать региональные линии в Европе.

 

Источник: www.astronews.ru, www.esa.int

контроль за сетью железных дорог путешествия по железной дороге спутники спутниковая навигация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий