Материалы портала «Научная Россия»

Одна из премий Правительства РФ присуждена за спутниковый экомониторинг

Одна из премий Правительства РФ присуждена за спутниковый экомониторинг
Разработчики территориально-распределённой системы экомониторинга награждены государственной премией

В число лауреатов премии Правительства Российской Федерации вошёл коллектив учёных и специалистов Росгидромета, Роскосмоса, Российской академии наук и ряда других учреждений и организаций, участвовавших в разработке и внедрении государственной территориально-распределённой системы космического мониторинга окружающей среды. Работа по созданию и использованию этой системы велась с 1992 по 2010 годы.

Лауреатами стали: кандидат географических наук, советник Президента Российской Федерации Александр Бедрицкий, кандидат технических наук, советник руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Дядюченко, доктор физико-математических наук, профессор, директор государственного учреждения «Научно- исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» и руководитель работ Василий Асмус, академик, генеральный директор государственного учреждения «Научный центр проблем аэрокосмического мониторинга» - ЦП AM «АЭРОКОСМОС» Валерий Бондур и другие.

Система территориально-распределённого спутникового экомониторинга функционирует в составе Европейского (Москва-Обнинск-Долгопрудный), Сибирского (Новосибирск) и Дальневосточного (Хабаровск) спутниковых центров НИЦ «Планета» Росгидромета. Разработка реализует замкнутый непрерывный технологический цикл планирования, приёма, обработки, архивирования и обеспечения потребителей спутниковой информацией для решения задач экологии и рационального природопользования, гидрометеорологии и геофизики, контроля чрезвычайных ситуаций, изучения глобальных изменений Земли и её климата.

При этом достигнута максимальная степень унификации элементов системы, их высокий уровень надёжности, адаптивность интерфейсов, в том числе к оперативным данным глобального покрытия с зарубежных спутников.

По объёму данных (более 280 Гбайт/сутки), принимаемых с 16 зарубежных и отечественных спутников наблюдения Земли, спектру решаемых задач и номенклатуре выпускаемой информационной продукции (более 120 видов в сутки), размеру архива данных, имеющего статус Госфонда РФ, количеству потребителей (более 460) федерального и регионального уровня система является крупнейшей в России и одной из самых крупных в мире. По охвату оперативным космическим мониторингом поверхности Земли (более 1/5 суши) она остается крупнейшей в мире, не имеет аналогов в России и используется как базовая государственная система для информационного обеспечения федеральных органов власти, а также выполнения обязательств России в области международного обмена данными.

«Разработка и ввод в эксплуатацию территориально-распределенной системы нового поколения стала значительным достижением отечественной науки и техники и большим вкладом в развитие экономики России на инновационном пути. Суммарный экономический эффект использования созданной системы составляет порядка 12 миллиардов рублей в год», – отметил в ходе церемонии награждения министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Источник: www.mnr.gov.ru

дистанционное зондирование земли научная премия охрана природы правительство россии спутниковый мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий