Материалы портала «Научная Россия»

Российский школьник получил «малую Нобелевскую премию»

Российский школьник получил «малую Нобелевскую премию»
Ученик 11-го класса Александр Макарычев из Сарова удостоился премии Intel ISEF за научный проект по использованию идеи троичного исчисления в компьютерах

Ученик 11-го класса из города Сарова Нижегородской области удостоился премии международного смотра-конкурса достижений в технических науках Intel ISEF – в научных кругах эту награду именуют «Малой Нобелевской премией». Безусловное одобрение жюри российский школьник снискал своим научным проектом, суть которого состоит в использовании троичной системы счисления для работы ЭВМ.

«Предложенная мной система позволит увеличить в 14–15 раз скорость работы компьютеров. Сейчас для совершенствования процессоров только добавляются ядра, но значительно ускорить работу компьютера они не в состоянии. Идея, которую я представил в Фениксе, принадлежит не мне. Её придумали в нашей стране задолго до меня, но потом незаслуженно забыли. Мне хотелось бы, чтобы она пережила второе рождение», – рассказал Александр.

Всего в нынешнем году в конкурсе Intel International Science and Engineering Fair (ISEF) приняли участие полторы тысячи человек из 70 стран мира. В общей сложности за 50 лет существования этого конкурса 27 его лауреатов стали потом обладателями настоящей Нобелевской премии.

Источник: smartnews.ru

intel isef информационные технологии компьютеры конкурс научно-техническое творчество молодёжи нижегородская область россия в мировой науке саров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий