Материалы портала «Научная Россия»

В Саратове изобрели «самоходный» протез ноги

В Саратове изобрели «самоходный» протез ноги
Учёные Саратовского технического университета запатентовали ножной ортопедический протез, позволяющий снять нагрузку с пациента во время ходьбы за счёт электромотора

Учёные из Саратовского государственного технического университета имени Юрия Гагарина запатентовали ножной ортопедический протез со специальным седлом и электродвигателем, позволяющими снять нагрузку с пациента во время ходьбы, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Как сообщил один из разработчиков, заведующий кафедрой «Системы искусственного интеллекта» СГТУ Виктор Глазков,  изобретение существенно облегчит жизнь инвалидам и пожилым людям и к тому же будет способствовать лечению.

«В случае со сложными переломами, например, он помогает более быстрому заживлению. Но устройство может использоваться и людьми, которые лишились ноги в результате несчастного случая», – сказал Глазков.

Единственный аналог изобретения делает сегодня японская компания Honda Motor Corporation.  Саратовское устройство, получившее название «Полуавтоматическая протезируемая система», пока существует только в виде опытного образца. Тем не менее, уже на этой стадии разработкой заинтересовались реабилитационные центры для инвалидов из разных регионов страны. Разработчиками проекта стали доктора технических наук Виктор Глазков, Борис Кузьмиченко и Александр Большаков, а также аспирант Алексей Кулик.

автоматизация медицина и техника отечественные разработки протезирование саратовский государственный технический университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий