Материалы портала «Научная Россия»

«Сапоги-скороходы» от американских ученых

«Сапоги-скороходы» от американских ученых
Инженеры представили механическое устройство, помогающее при ходьбе, которое будет полезно пожилым или больным людям с трудностями в передвижении.

Инженеры из университета Карнеги-Меллон в США представили свое изобретение. Особое устройство закрепляется на голени и позволяет снижать нагрузку на мышцы при ходьбе, увеличивая ее эффективность примерно на 7%, что эквивалентно тому, чтобы облегчить рюкзак на 4 килограмма. Ученые опубликовали статью о своей разработке в журнале Nature, кратко о ней пишет The Independent.

Устройство приводится в действие исключительно за счет механики, без использования электричества. По сути, это один из вариантов экзоскелета, так называют устройства, частично замещающие функции человеческого опорно-двигательного аппарата. Устройство повышает производительность икроножных мышц и Ахиллова сухожилия за счет накопления энергии в момент соприкосновения ноги с землей и использования ее в момент подъема ноги.

Лабораторные тесты с участием девяти испытуемых показали значительную экономию энергии, необходимой для ходьбы. По словам ученых, именно на это действие среди всех повседневных мы тратим больше всего энергии. «Вам потребуется совсем немного времени, чтобы привыкнуть к устройству, потом вы будете ходить, не замечая его, но вот когда снимете, почувствуете значительную разницу — ноги покажутся тяжелыми и слабыми», — пояснили разработчики.

Недорогое по сравнению с ранними электромеханическими аналогами (несколько сотен долларов в противовес десяткам тысяч) и низкое по весу устройство может быть полезным для людей, которым трудно ходить из-за болезни, мышечной слабости, пожилого возраста. Пока оно не поступило в продажу, но инженеры обещают, что до этого не так много времени, им предстоит внести в модель еще несколько доработок.

ахиллово сухожилие ходьба экзоскелет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий