Материалы портала «Научная Россия»

Нос собаки вдохновил инженеров на создание детектора взрывчатки

Нос собаки вдохновил инженеров на создание детектора взрывчатки
При помощи нового устройства можно определять не только взрывчатку, но и дым, и даже некоторые болезни

Сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали детектор взрывчатки, использующий микрожидкостные нанотехнологии для подражания рецепторам обоняния собаки. Его можно использовать и в качестве детектора дыма, и для диагностики определённых заболеваний по воздуху из лёгких пациента. Описание устройства приводится в журнале Analytical Chemistry.

«Собаки остаются золотым стандартом в обонятельном определении взрывчатых веществ. Но собака, как и человек, может быть в хорошем или плохом настроении, уставать. Мы разработали устройство такой же или даже лучшей чувствительности, которое передаёт компьютеру информацию о том, какую в точности молекулу определяет», – заявил инженер Карл Мейнхард (Carl Meinhart).

Прибор определяет молекулы 2,4-динитролулола в воздухе – он попадает в воздух из тринитротулоловой взрывчатки в первую очередь. «Устройство способно в реальном времени улавливать и идентифицировать определённые типы молекул в концентрации 1 миллиардной доли и менее. Его избирательность и чувствительность беспрецедентна», – считает ученик Мейнхарда, чья компания получила патент на разработку, Брайан Пиорек (Brian Piorek).

«Устройство состоит из двух частей. В нём микроканал, похожий на тоненькую речку, в котором мы вылавливаем молекулы и передаём другой части – миниспектрометру, работающему на лазере, который определяет их. Эти микроканалы в двадцать раз тоньше человеческого волоса», а – объяснил химик Мартин Московиц (Martin Moskovits).

Ранее схожее по характеристикам устройство представили японские инженеры.

Источник: engineering.ucsb.edu

аналитическая химия взрывчатые вещества калифорнийский университет в санта-барбаре нанотехнологии техника безопасности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий