Официально:

Сэмюэл Финли Бриз Морзе. 27 апреля 1791 – 2 апреля 1872. Американский  изобретатель и художник. Наиболее известные изобретения – электромагнитный пишущий телеграф или «аппарат Морзе», и код или азбука Морзе.

 

Неофициально:

 

1. Один американский художник-портретист XIX века получил мировую известность благодаря самому простому из своих произведений, состоящему всего из двух элементов. Отгадали, кто это? А если добавить что эти элементы – точка и тире, ответ становится очевидным: это Сэмюэл Морзе.

 

2. Смолоду сын пастора и одновременно известного географа из городка Чарлзтаун в штате Массачусетс и думать не думал, что станет изобретателем. Он родился в последнем десятилетии XVIII века и с детства увлекся рисованием.

 

3. Попытки родителей дать ему другое образование не удались, хотя лекции по электричеству в Йельском университете он слушал внимательно – как будто знал, что когда-нибудь пригодятся.

 

4. Строгие родители не одобряли увлечения живописью, но все же послали Сэмюэла за океан – изучать искусство в Королевской Академии Художеств в Лондоне. Он удостоился там золотой медали, но вернувшись в США, обнаружил, что живопись мало интересует американцев.

 

5. Мечты об исторических полотнах пришлось оставить, а для заработка начать писать портреты. И нельзя сказать что безуспешно: портрет президента Монро работы Сэмюэла Морзе сегодня широко известен и находится в коллекции Белого дома.

 

6. Энергичный и очень общительный Морзе основал Американскую академию дизайна и стал ее первым президентом.

 

7. Потом Морзе снова отправился в Европу – заимствовать опыт организации рисовальных школ. Там-то и поджидала его судьба: Морзе познакомился с Луи Дагером и заинтересовался открытиями в области электричества.

 

8. По закону притяжения информации на долгом обратном пути на корабле он случайно разговорился с попутчиком о недавно изобретенном электромагните. «Если электрический ток можно сделать видимым на обоих концах провода, то я не вижу никаких причин, почему сообщения не могут быть им переданы», – сказал случайный собеседник, не подозревая о последствиях. А Морзе задумался всерьез, и думал всю дорогу. И придумал.

 

9. Потребовались еще годы упорнейшей учебы и работы, чтобы прибор, сначала собранный из деревянной рамы для мольберта, старых кисточек и часовых колесиков, заработал. К прибору Морзе приложил особый код, теперь известный как код Морзе или, поэтично говоря, «морзянка», хотя к его усовершенствованию потом приложили руки и головы другие изобретатели.

 

10. Друзья и знакомые восхищались стойкостью его духа: Морзе не сломили ни бедность, ни разочарования. Того и другого было в избытке – идеи изобретателя не нашли сначала поддержки ни в США, ни в других странах.

 

11. В январе 1838 года Морзе проделал опыт на искусственной линии в Нью-Йоркском университете и убедил присутствующих, что изобретенный им аппарат и код работают.

 

12. Телеграмму с фразой из Библии «Чудны дела твои Господи» тогда не посылали – это случилось еще через шесть лет, когда правительство США, наконец, выделило деньги и первую телеграфную линию между Вашингтоном и Балтимором пустили в эксплуатацию.

 

13. Как водится, немедленно начались распри: между Морзе и партнерами, между Морзе и конкурентами, но все суды Морзе выиграл. Телеграфные линии опоясали мир, Морзе стал богатым и знаменитым.

 

14. В 1858 году десять государств заплатили Морзе за использование его изобретения 400 000 франков. Морзе купил имение близ Нью-Йорка и с комфортом провёл там остаток жизни среди детей и внуков. Теперь этот дом признан историческим памятником.

 

15. В старости Морзе стал благотворителем: опекал школы, университеты, церкви, библейские общества, миссионеров и бедных художников. Но главное благо он сотворил своим изобретением: это подтвердит всякий, кому сигнал СОС спас жизнь.

 

16. Подлинный аппарат Морзе – тот самый который фигурирует в патентной заявке – ныне хранится в Национальном музее американской истории.