Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 816

Самый юный доктор философии

Самый юный доктор философии
13 апреля 1814 года тринадцатилетний Карл Витте получил в Гиссенском университете степень доктора философии. Таким образом юноша стал самым молодым  доктором философии в истории

13 апреля 1814 года тринадцатилетний Карл Витте получил в Гиссенском университете (Германия) степень доктора философии. Таким образом юноша стал самым молодым  доктором философии в истории. Будучи еще совсем юным, Витте уже изучал  исторические, филологические, математические науки, а к 13 годам написал полноценный философский трактат на латинском языке, на основании чего и получил свою докторскую степень.

Что же способствовало развитию таких недюжинных талантов ребенка? Все дело в воспитании, считал отец ученого. Он был священником, убежденным в том, что настоящего вундеркинда можно воспитать, если уделять этому достаточно времени и сил. Поэтому с самого раннего детства Карл Витте начал изучать самые разные науки. К восьми годам ребенок уже владел шестью языками, а в 10 лет получил аттестат зрелости и поступил в Геттенгенский университет. Историю воспитания вундеркинда его отец изложил в книге «Карл Витте, или Образование и воспитание оного» (1819 г.). Отец философа считал, что природные задатки не играют большой роли в формировании личности великого мыслителя, а самое главное — это воспитание.

Рекорд Карла Витте, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, до сих пор не был побит. Даже сейчас, по современным меркам, получить, например, доктора философии в 30 лет — это довольно рано. А что уж говорить о возрасте 13 лет, что вообще кажется немыслимым.

В 23 годам Карл Витте уже был преподавателем и профессором. Свою дальнейшую жизнь он решил связать с изучением работ итальянского мыслителя и поэта Данте Алигьери. Карл Витте стал видным специалистом в своем деле. 

Философ умер в возрасте 82 лет, оставив после себя научные труды, которые представляют большую ценность. Среди них  критическое издание оригинала «Божественной комедии» Данте с метрическим переводом ее на немецкий язык и с примечаниями,  два тома «Исследований Данте» и др. Долгое время Карл Витте занимался исследованием и преподаванием права. Но наибольшую известность ему принесли работы, связанные с именем Данте Алигьери.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото: http://sundoc.bibliothek.uni-halle.de/nachlaesse/witte/witte1.htm

данте алигьери карл витте самый юный доктор философии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.