Материалы портала «Научная Россия»

Самый маленький диод — сделан из ДНК

Самый маленький диод — сделан из ДНК
Цепочку ДНК из 11 нуклеотидов подключили к электронной схеме размером в несколько нанометров.

Ученые из Университета Джорджии в США и Университета Бен-Гуриона в Израиле создали самый маленький диод в мире. Основой для устройства послужила цепочка ДНК из 11 нуклеотидов со встроенными в нее двумя молекулами коралина для усиления проходящего через диод тока. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Chemistry, кратко о нем рассказывает сайт Science News.

Экспериментируя с системой, химики обнаружили, что при напряжении около 1,1 вольта значения силы тока различаются в 15 раз, в зависимости от направления, в котором приложено напряжение — такие различия составляют основное свойство диода. По словам ученых, происходит это за счет нарушения пространственной симметрии молекулы после того, как в нее внедрены дополнительные молекулы — в доказательство этой гипотезы ученые построили теоретическую модель процесса и рассчитали его характеристики.

Исследование открывает перспективы создания наноразмерных электронных компонентов на основе смоделированных с определенными характеристиками комплексов ДНК. А это значит, что получится создавать более миниатюрные и в то же время более мощные и более управляемые устройства.

диоды коралин цепочка днк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий