Материалы портала «Научная Россия»

Самый маленький и самый точный градусник измерит температуру клетки

Самый маленький и самый точный градусник измерит температуру клетки
Ученые представили термометр, который способен замечать изменения в температуре в таких маленьких участках, как, например, живая клетка.

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) и Автономного университета Барселоны (Испания) разработали точный термометр, который способен отслеживать мельчайшие изменения в температуре в таких микроскопических объектах, как, например, биологическая клетка. Статья с описанием изобретения опубликована в журнале Physical Review Letters,коротко о нем рассказывает сайт Science News.

Разработчики поясняют, что размеры термометра, действительно, крайне малы — он состоит лишь из нескольких атомов. Такие чувствительные термометры наноразмеров очень важны в химических, биологических, физических исследованиях и диагностике различных заболеваний.

«В этой работе мы приводим полную характеристику тех приборов, что оценивают температуру с максимальной точностью и описываем возможные ошибки, которые могут сопровождать измерения. В конечном счете, мы соединили инструменты термодинамики и квантовой метрологии, которая имеет дело с ультраточными измерениями квантовых систем, чтобы создать свой термометр», — пояснил руководитель Ноттингемской группы коллаборации Джерардо Адессо (Gerardo Adesso).

Авторы работы также продемонстрировали, как, пожертвовав частью точности, можно повысить другие характеристики термометра — например, сделать его одинаково чувствительным к широкому диапазону температур. Кроме того, ученые описали максимально возможную точность измерения температуры в условиях ограниченного времени, что часто характеризует эксперименты.

биологическая клетка квантовая метрология термометр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий