Материалы портала «Научная Россия»

Самые необычные музеи мира

Наука, искусство, культура ― любая область человеческой деятельности нуждается…в музеях. Именно они берегут прошлое для будущего.

Наука, искусство, культура ― любая область человеческой деятельности нуждается…в музеях. Именно они берегут прошлое для будущего. Спорим, о существовании некоторых музеев вы и не подозревали? В Финляндии есть музей бутылок, в Австралии – музей подтяжек, а в российском городе Переславле-Залесском – музей утюгов. Вот вам десятка самых необычных музеев мира.

 1. На набережной реки Преголя в Калининграде есть необычный музей. У входа в него установлено металлическое кольцо диаметром 68 сантиметров. Если вы хотите посетить этот музей, вы обязательно должны пролезть в кольцо, иначе вас туда не пустят. Ведь этот музей – подводная лодка Б-413.

 

 

 

 

 

 

 



2. В Австралии недалеко от Мельбурна работает музей дождевых червей. Скажете, мало ли в мире естественнонаучных музеев? Немало, но такой – один, он выстроен в виде огромного червяка высотой четыре метра и длиной в сто метров. Двигаясь внутри червяка вы изучите все его внутренности, а потом и на живых героев поглядите – они экспонируются в толстых стеклянных банках, набитых влажной землёй.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



3. Не так давно  художник-анархист, автор комиксов и кинорежиссер Жан Буке попросил пятьсот знаменитостей прислать нижнее белье в организованный им музей. Другая часть экспонатов – коллажи самого Буке, где трусы играют, к примеру, роль треуголки на голове известного человека. Трусы, уверяет мастер художественных провокаций, – самый демократичный и антимилитаристский предмет: в трусах не повоюешь, и в них все равны: и президент, и дворник. 


4. Хотите поиграть в агента 007? Тогда вам в финский город Тампере. Именно тут расположился один из самых диковинных европейских музеев – Музей шпионажа. Истории знаменитых разведчиков и спецагентов, шпионские штучки вроде бомбы, упрятанной в зажигалку «зиппо», или зонтика, пуляющего ядом, ручки-микрофоны и всевозможные «жучки»… – короче говоря, все то, что может понадобиться Джеймсу Бонду или Мата Хари в их непростых трудовых буднях. Совершенно не опасаясь контрразведки, вы сможете подслушать других посетителей, изменить свой голос, разгадать код сейфа, отыскать секретную комнату агента и сделать еще массу шпионской работы. Кожаных перчаток – чтоб не делать отпечатков – вам не понадобится – не в пример многим другим музеям музей шпионажа предупреждает: «Экспонаты трогать разрешается!» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 



5. Литовский художник Антанас Жмуйдзинавичюс всю жизнь собирал маски и фигурки чертей. После его кончины в его доме в Каунасе устроили мемориальный музей, из которого потом выделился единственный в мире Музей чертей. Лукавые, бесы и прочая нечисть представлены широко – нынче в музее больше трех тысяч экземпляров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

6. В германском городе Марктобердорф имеется музей, где можно увидеть  и простейшие капканы древних, и современные электронные ловушки.  В качестве приманки обычно используют кусочек сыра – ведь это музей мышеловок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







 

7. Музей мыши на планете тоже существует. Причем в нашей стране: мыши всего мира облюбовали город Мышкин Ярославской области. Вернее, это он начал собирать мышей: под девизом «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!» образовалось целое мышиное королевство. Скажете, щелкунчиков на них нет?  И будете неправы: есть, но на другом конце света. В США в штате Вашингтон есть городок Ливенуорт, а нем целый музей щелкунчиков, или щипцов для орехов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

8. В Тулу, как известно, не надо ездить со своим самоваром. Конечно, там уже достаточно «русских чайных машин» – на целый музей хватило. В экспозиции, хвалится музей, представлены самовары самой разнообразной формы – яйцом, дулей, чашей, вазой, рюмкой, банкой –  крупнейших тульских фабрикантов.



9. И музей пряников в Туле, разумеется, тоже есть. И где же, если не там, вы увидите «Геройский» пряник, подаренный матросам крейсера «Варяг» и пряник, испеченный к коронации Николая II,  крошечный пряничек чуть больше полтинника и пудовый пряничище – впятером не съесть. И триумф советской идеологии в тесте – пряники к годовщинам революции и к юбилейным датам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


10. И уж куда необычней музей в американском городе Сент-Луис, штат Миссури. В нем представлены например, «аккумулятор органической энергии», «охранный пояс», клубни ятрышника, зуб мыши. «Национальный музей медицинского шарлатанства» может пополняться постоянно: мошенники, наживающиеся на человеческом здоровье не переведутся, наверное, никогда.

 

музеи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий