Материалы портала «Научная Россия»

Древнейшие следы использования орудий: 3,4 млн лет назад

Древнейшие следы использования орудий: 3,4 млн лет назад
Ученые исследовали самое древнее из возможных свидетельств использования орудий труда и исключили возможность того, что царапины на костях возрастом 3,4 млн лет, которые были найдены в 2010 году в Эфиопии, могли образоваться сами по себе.

Международная группа археологов под руководством Джессики Томпсон (Jessica Thompson) из университета Эмори (США) подтвердила, что царапины на костях возрастом 3,4 млн лет, которые были найдены в 2010 в Эфиопии, могут быть самым древним свидетельством использования орудий труда, сообщает портал Past Horizons. Результаты своего анализа ученые опубликовали в журнале Journal of Human Evolution.

Две кости возрастом около 3,4 млн, на которых находится в общей сложности 12 глубоких царапин, были найдены на северо-востоке Эфиопии в районе Дикика в 2010 году. Тогда же ученые предположили, что царапины могли быть сделаны самыми ранними орудиями труда и соответственно отодвинуть начало использования орудий еще на 800 тыс. лет. Однако позднее исследователи склонились к мысли, что в данном случае имеют дело с царапинами естественного происхождения, поскольку древние орудия труда и следы применения таких орудий зачастую трудно отличить от действия природных сил. В частности, следы того, что животное было разделано при помощи каменного орудия, можно спутать со следами, которые остаются на кости в результате ее падения или просто контакта с горной породой.

Однако исследование Джессики Томпсон и ее коллег показывает, что царапины на костях вряд ли могли образоваться сами по себе. Для доказательства этого она проанализировала царапины и трещины на более чем 4000 костях из этого же региона, и оказалось, что статистически маловероятно, чтобы эти повреждения были естественными. По ее словам, эти две кости были многократно ударены с большой силой, что не наблюдается ни на одной из остальных исследованных костей. Таким образом, можно утверждать, что в этом случае имела место самая древняя разделка мяса.

По словам ученых, именно употребление мяса стало одним из важных этапов появления человека, поэтому представляется важным понять, кто из наших предков стал его есть. В данном случае ученые предполагают, что столкнулись с остатками трапезы австралопитека.

Следует отметить, что, возможно, разрыв между следами применения древних орудий и первыми орудиями труда существенно меньше 800 тыс. лет, поскольку, в этом году в Кении, возможно, были найдены орудия труда возрастом около 3,3 млн лет.

археологические находки орудия труда первобытные орудия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий