Материалы портала «Научная Россия»

Самые дорогие города мира

Где жить дороже? На этот вопрос регулярно отвечают международные исследовательские компании. Зачем? Чтобы понять, как рассчитывать зарплаты своих работников.

Где жить дороже? На этот вопрос регулярно отвечают международные исследовательские компании. Зачем? Чтобы понять, как рассчитывать зарплаты своих работников. Методики расчета разные: компания Mercer учитывает стоимость аренды жилья, Economist Intelligence Unit – нет. Поэтому получаются разные результаты:  в рейтинге Mercer лидируют Луанда и Москва. Economist Intelligence Unit эти траты не учитывает, и это разумный подход, ибо квартиру работнику обычно снимает фирма. После изучения в 2013 году цен на 160 товаров и услуг – продукты, одежду, развлечения и прочее нужное иностранцу – в 131 городе мира, у компании Economist Intelligence Unit получилось вот такой список.

 10. Женева
Средняя цена килограмма хлеба – 5,63$, средняя цена литра бензина –2,04 $. Швейцария никогда не славилась дешевизной!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Каракас
Средняя цена килограмма хлеба – 9,40$, выше, чем в городе-чемпионе, зато средняя цена литра бензина – 0,02 $.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



8. Париж

Средняя цена килограмма хлеба – 8,95$, средняя цена литра бензина – 2,38 $. Зато это праздник, который всегда с тобой – так охарактеризовал Париж Хемингуэй.

7. Цюрих
Средняя цена килограмма хлеба – 6,08$, средняя цена литра бензина – 2,01 $. А ведь бывали годы, когда столица немецкого кантона возглавляла этот рейтинг. Но франк упал, и все в долларовом исчислении подешевело.

6. Сингапур
Средняя цена килограмма хлеба – 3,25$, средняя цена литра бензина – 1,74$. Зато средняя цена бутылки вина в три раза дороже, чем в Женеве.

5. Мельбурн
Средняя цена килограмма хлеба – 4,87$, средняя цена литра бензина – 1,49$. А ведь 10 лет назад ни один австралийский город и в полусотню дорогих мест не входил.

 

4. Осло
Средняя цена килограмма хлеба – 6,31$, средняя цена литра бензина – 2,61$. Норвегия – богатая и дорогая страна, это всем известно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Сидней
Средняя цена килограмма хлеба – 5,03$, средняя цена литра бензина – 1,50$. Но и там бутылка вина стоит, как три в Женеве.

2. Осака
Средняя цена килограмма хлеба – 7,94 $, средняя цена литра бензина – 1,96$. Дороже Осаки только столица – Токио.



 Токио
Чемпион дороговизны: средняя цена килограмма хлеба – 9,06 $, средняя цена литра бензина – 1,97$. Токио не привыкать – он регулярно лидирует в этом рейтинге. По сравнению с Нью-Йорком, который в этом рейтинге принят за 100, Токио имеет индекс 152, то есть жить там в полтора раза дороже.

 

самые дорогие города стоимость жизни уровень жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий