Материалы портала «Научная Россия»

Самцы ящериц рискуют жизнью ради любви

Самцы ящериц рискуют жизнью ради любви
Привлекая самок яркой окраской тела, они в то же время рискуют быть обнаруженными и съеденными хищными птицами.

Самцы кикладской ящерицы (Podarcis erhardii) рискуют жизнью ради любви: привлекая самок яркой окраской тела, они в то же время рискуют быть обнаруженными и съеденными хищными птицами. Такое открытие сделали зоологи из Кембриджского университета, под руководством аспирантки Кейт Маршалл (Kate Marshall). Их статью, опубликованную в журнале Ecology and Evolution, пересказывает пресс-релиз самого университета.

Английские ученые исследовали окраску ящериц на двух греческих островах, Скопелосе и Сиросе. Предварительные наблюдения показали, что самцы окрашены ярче, очевидно, чтобы быть более привлекательными для самок, и биологи решили выяснить, как это сочетается с необходимостью маскироваться от охотящихся на них хищных птиц. Для этого Маршалл и ее команда проанализировали окраску самцов и самок Podarcis erhardii и сделали их модели из глины, которые в течение пяти дней размещали на камнях в 10 локациях на каждом острове.

Особенно важно было сделать модели реалистичными именно с точки зрения птиц, потому что их зрение отличается от нашего — птицы видят еще и в ультрафиолетовом диапазоне. В результате зоологи перебрали 300 различных цветовых вариаций, чтобы в итоге сделать 600 моделей ящериц. «Для нас эти модели были не слишком похожи на оригинал, но с точки зрения птиц они точно повторяли окраску настоящих ящериц», — сказала Маршалл.

В результате оказалось, что птицы атакуют фальшивых «самцов» гораздо чаще, чем «самок». Птицы хватали модели за их «головы», так же, как они поступают, охотясь на настоящих ящериц, а значит, эксперимент был полностью реалистичен.

При этом не стоит думать, что для самцов ящериц все совсем печально: 83% их моделей «дожили» до конца пятидневного эксперимента. Хотя у моделей с окраской самок этот процент был и выше.

Таким образом, самцы ящериц вынуждены балансировать на тонкой грани: быть достаточно яркими, чтобы привлечь самку и в то же время достаточно тусклыми, чтобы выжить. Для этого они прибегают к некоторым ухищрениям. «В ходе своего предыдущего исследования мы выяснили, что эти ящерицы в процессе эволюции приобрели яркую окраску боков, которая лучше видна другим ящерицам со стороны, чем охотящимся птицам сверху, — рассказала Маршалл. — Зрение ящериц, опять же, отличается от птичьего, в том числе в сторону лучшего восприятия ультрафиолета, так что цвет их спин ярче воспринимается другими ящерицами, чем птицами. Такая выборочная "настройка" цветов для разных наблюдателей позволяет сохранить хоть какой-то камуфляж против опасных хищников».

Животные разных видов способны ради любви на более серьезные поступки, чем можно было бы подумать. Так, мыши поют подругам красивые серенады, а некоторые пауки — танцуют яркие зажигательные танцы. А птицы зебровые амадины и вовсе стремятся «выходить замуж» исключительно по любви: в противном случае их личная жизнь не складывается.

podarcis erhardii кикладские ящерицы самцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий