Материалы портала «Научная Россия»

МИСиС представил самодвижущийся эндоскоп, степлер и умную клипсу

МИСиС представил самодвижущийся эндоскоп, степлер и умную клипсу
В МИСиС показали протопиты медицинского оборудования из сплавов с памятью формы.

Ученые из НИТУ «МИСиС» под руководством профессора Сергея Прокошкина совместно с компанией Endogene-Globetek (Австралия) разработали прототипы медицинского оборудования из сплавов с памятью формы и сверхупругостью. Проект, начавшийся в 2010 году, находится на заключительной стадии: создано опытное производство инструментов, сообщает пресс-служба вуза.

Теоретические основы эффекта памяти формы открыты в 1948 году советским физиком Георгием Курдюмовым и его учеником Львом Хандросом. Сплавы, обладающие таким эффектом, помнят свое первоначальное состояние и возвращаются к нему при нагревании или разгрузке после деформации. Они находят применение в различных областях, в том числе в медицине. Ученые из МИСиС разработали из них инструменты для нейрохирургии, детской, сердечно-сосудистой хирургии и неотложной помощи. Они также отработали производства таких сплавов.

К примеру, они создали самодвижущийся эндоскоп для баллонирования и стентирования сужений кишечника. Инструмент предназначен для обследования желудочно-кишечного тракта, в том числе тонкого кишечника, что недоступно существующим инструментам. В пресс-релизе разработка названа «революционной» и «не имеющей мировых аналогов».

Из сплавов с эффектом памяти форм создали сердечно-сосудистый степлер. Это принципиально новый сшивающий инструмент. С его помощью делают операции аорто-коронарного шунтирования без остановки сердца неинвазивными методами, через два прокола в области сердца. Операция занимает один час, вместо четырех-пяти. После нее пациентов выписывают через сутки.

Еще один инструмент — «умная клипса» с системой доставки «клип-холдер» предназначена для сосудистых хирургов и кардиохирургов. Благодаря особому сплаву клипсу можно укрепить на сосуде, не травмируя его.

В МИСиС представили также сверхупругую ловушку «Трал», с помощью которой можно быстро удалить инородные тела из полых органов и трубчатых структур — инородные тела из трахеи, камни из желчного пузыря и мочеточника, найти и избавиться от тромбов в сосудах.

Ученые уже испытали эти инструменты на стендах и на животных, определили производителей в России и Тайване, подготовили опытное производство степлера, трала и клип-холдера. Будем надеяться, скоро дойдет до серийного производства.

ниту «мисис» самодвижущийся эндоскоп сверхупругость сердечно-сосудистый степлер сплавы с памятью формы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий