Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1202

Коронавирусная инфекция до орбиты не доберется

Коронавирусная инфекция до орбиты не доберется
Онлайн пресс-конференция членов экипажа 63-й экспедиции МКС в МИА «Россия сегодня»

Члены основного и дублирующего экипажа 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию приняли участие в онлайн видеоконференции и ответили на вопросы представителей СМИ. 9 апреля с космодрома Байконур будет произведен запуск пилотируемого корабля «Союз МС-16» с российскими космонавтами Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером, а также с астронавтом NASA Кристофером Кэссиди на борту. На МКС сейчас находятся – россиянин Олег Скрипочка и американцы Эндрю Морган и Джессика Мейр. 9 апреля к ним должны присоединиться новые члены экипажа «Союз МС-16». После этого Скрипочка, Морган и Меир возвратятся на Землю.

Модератор пресс-конференции на Байконуре — руководитель пресс-службы ЦПК Дмитрий Жуков.

«Только что в этом зале состоялось заседание государственной комиссии, на которой были утверждены составы основного и дублирующего экипажей экспедиции МКС-63. В соответствии с программой полета, утвержденной МКС-63, старт корабля «Союз МС-16» с космодрома Байконур запланирован на 9 апреля в 11.05 по московскому времени», - комментирует Дмитрий Жуков.

Иван Вагнер отметил, что в полет космонавты отправляются с отличным настроением, и готовы к выполнению возложенной миссии.

«Это был очень долгий процесс, я многие годы мечтал об этом. Однако присутствует легкое волнение из-за сложной ситуации, которая может поставить под сомнение здоровье людей», - отмечает Вагнер.

В пресс-службу информационного агентства МИА «Россия сегодня» поступило большое количество вопросов, связанных с распространением пандемии Covid-19. Журналистов интересует – могут ли земные вирусы проникнуть на МКС, какие меры предосторожности следует соблюдать международному экипажу, и какова методика обеспечения безопасности жизнедеятельности космонавтов во время пандемии коронавируса.

Отправляющийся на МКС экипаж находится на карантине уже полтора месяца, рассказал командир корабля Анатолий Иванишин.

«Те меры безопасности, которые были приняты, были более объемными, чем всегда. Мы с Ваней (Вагнером) последний месяц жили в Звездном городке, и Крис (Кэссиди) тоже около месяца провел в Звёздном городке на карантине. На Байконуре мы уже находимся более двух недель на карантине", - сказал Иванишин.

Он напомнил, что из-за коронавируса даже общение с госкомиссией, которая утвердила экипаж к полету, проходило по видеоконференции, а родственников и друзей не пустили на Байконур. Весь круг общения в последние недели для космонавтов – только бригада, которая готовит их к полету.

«Мы полностью уверены, что прибудем на станцию полностью здоровыми, потому что наши врачи очень хорошо о нас заботятся, как в Звездном городке, так и здесь – на Байконуре. Мы уже около месяца придерживаемся очень строгого карантина и чувствуем себя все замечательно», - комментирует астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

Руководитель пресс-службы ЦПК Дмитрий Жуков напоминает, что прямо сейчас проходит очередной набор в отряд космонавтов.

Международный экипаж МКС подчеркивает – для того, чтобы пройти отбор и посмотреть на нашу удивительную планету со стороны, необходимо быть профессионалом в какой-либо области, много учиться и иметь большую мотивацию.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как попасть в космос, астронавт НАСА Крис Кэссиди, который отправляется на МКС с Иванишиным и Вагнером, добавил, что для космонавта важна не столько профессия, сколько его самодисциплина.

МИА «Россия сегодня» оказывает информационную поддержку нового набора в отряд космонавтов, а все подробности можно узнать на сайте Роскосмоса и ЦПК имени Гагарина.

Командир отправляющегося на МКС «Союза МС-16» Анатолий Иванишин рассказал журналистам, почему космонавтам нельзя толстеть. По его словам, из-за этого может измениться балансировка космического корабля.

«Если мои коллеги будут искать что-то съестное в холодильнике, то они должны сделать это как-то так, чтобы их вес менялся одинаково», - говорит космонавт.

При этом на него это ограничение не распространяется, так как он сидит в центральном кресле корабля.

Кроме того, космонавт Иван Вагнер в ходе пресс-конференции отметил, что в отличие от холодильника, стиральной машины на МКС нет, поэтому экипаж не стирает свои вещи, а выкидывает, когда они приходят в негодность.

Напоминаем, что 9 апреля с Байконура на МКС отправится экипаж в составе российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также американца Кристофера Кэссиди. 

63 экспедиция мкс covid-19 иван вагнер коронавирус космодром байконур кристофер кэссиди лётчик-космонавт анатолий иванишин миа россия сегодня мкс наса новый набор в отряд космонавтов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.