Материалы портала «Научная Россия»

Шимпанзе Фонголи охотятся с помощью «оружия», причем самки гораздо чаще

Шимпанзе Фонголи охотятся с помощью «оружия», причем самки гораздо чаще
Ученые наблюдали за популяцией шимпанзе Фонголи (Сенегал) — единственной известной популяцией, где шимпанзе для охоты используют орудия труда. Оказалось, что самки прибегают к этому способу существенно чаще, чем самцы.

Джил Пруец (Jill Pruetz), профессор антропологии университета Айовы (США), и ее коллеги из Великобритании, США и Германии изучают поведение шимпанзе, обитающих в саваннах Фонголи (Сенегал). Эта группа шимпанзе интересна тем, что они охотятся в том числе при помощи орудий труда — в отличие от шимпанзе из других групп. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Royal Society Open Science, кратко содержание работыизложено в пресс-релизе университета Айовы.

Еще в 2007 году Джил Пруец, изучая шимпанзе Фонголи, заметила, что они в некоторых случаях охотятся не с пустыми руками. Для этого они используют заостренные ветки. При этом самки шимпанзе поступают так чаще, чем самцы. Однако в тот момент данных для полноценных выводов было недостаточно. Теперь же данных стало намного больше, поскольку Джил Пруец и ее коллеги проанализировали 308 новых эпизодов охоты при помощи орудий.

Новые наблюдения подтвердили, что самки действительно чаще прибегают к помощи орудий, так, было зафиксировано 175 случаев, когда так охотились самки, и только 130 с участием самцов. Также, как показало исследование, к орудиям труда чаще прибегают молодые особи, взрослые шимпанзе, как самки, так и самцы используют их реже, чем молодежь. Объектом такой охоты чаще всего становятся небольшие обезьяны-галаго, при этом без помощи орудий труда самцы-шимпанзе охотятся и на других обезьян, например, на верветок или павианов.

Как уже было сказано, охота при помощи орудий является уникальным свойством шимпанзе Фонголи, другие шимпанзе не используют орудий для этой цели и ученым до сих пор не ясно, с чем связано это различие. Джил Пруец выдвигает несколько версий того, как это могло получиться.

Для начала, объясняет она, в саваннах Фонголи нет красных колобусов, обезьян, которые являются излюбленной пищей шимпанзе в более лесистых регионах. Кроме того, в Фонголи только около половины попыток поймать дичь голыми руками оканчиваются успехом. Также, замечает Пруец, если в других группах шимпанзе мясо у самок или низкоранговых самцов отбирает альфа-самец, то в Фангоре добыча принадлежит тому, кто смог ее поймать, и соответственно это является стимулом для самок или молодых самцов делать все возможное, чтобы поймать дичь, а ведь именно эти группы чаще прибегают к орудиям. Как считают ученые, это исследование помогает лучше понять, как человек учился охотиться.

А не так давно ученые, во-первых, выяснили, что шимпанзе заранее думают о завтраке, а также поняли, что означают жесты шимпанзе.

орудия труда фонголи шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий