Материалы портала «Научная Россия»

Вечную мерзлоту «убивают» морская соль и шторма

Вечную мерзлоту «убивают» морская соль и шторма
На континентальном шельфе Восточной Сибири повышенная солёность грунтов и морские бури стимулируют высвобождение метана из мерзлоты, что усиливает парниковый эффект

Российские и американские климатологи выяснили, что вечная мерзлота на континентальном шельфе у берегов Восточной Сибири выделяет неожиданно много метана в воды Северного Ледовитого океана из-за высокой солёности почвы и периодического «взбалтывания» штормами, передаёт агентство РИА Новости, ссылаясь на публикацию в журнале Nature.

Наталья Шахова из Тихоокеанского океанологического института во Владивостоке и её коллеги раскрыли механизм высвобождения метана из криолитов, изучив образцы почвы, извлечённые со дна моря Лаптевых.

Оказалось, что мерзлота на дне этого моря уже начала таять, в чём ранее сомневались многие климатологи. При этом температура образцов была относительно низкой – 1,8 градуса ниже нуля в придонных слоях грунта и около нуля на большей глубине.

Как выяснили учёные, высокая солёность почвы позволяет воде внутри неё оставаться жидкой даже при отрицательных температурах, что и объясняет повышенную скорость таяния вечной мерзлоты и выделения метана. На этот процесс опосредованно влияют и шторма – они «взбалтывают» воды моря Лаптевых, в результате чего микропузырьки метана начинают подниматься на поверхность заметно быстрее, чем при спокойной погоде.

арктика вечная мерзлота глобальное потепление метан солёность тихоокеанский океанологический институт дво ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий