Материалы портала «Научная Россия»

Соль хранится в коже человека

Соль хранится в коже человека
Иммунная система регулирует содержание соли в человеческой коже

Одним из факторов риска при болезнях сердечно-сосудистой системы является повышенное потребление соли, однако с ним связаны не все случаи гипертонии. Теперь становится ясно, что за солевой баланс организма ответственны не только почки, но и кожа, и иммунная система. Доклад об этом 7 сентября представил на конференции Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка профессор Йенс Титце из Университета Вандербильта (США) и Университета Эрлангена (Германия).

Как выяснил Титце, запас соли хранится в соединительной ткани кожи. «Концентрация соли в коже может быть выше, чем в крови. Значит, не только почки регулируют солевой баланс: есть и дополнительные механизмы», – заявил исследователь.

Его исследовательская группа показала, что в солевом балансе задействована и иммунная система: клетки-макрофаги реагируют на повышенный уровень соли в коже. Затем они активируют ген, который обеспечивает высокий приток к коже фактора роста эндотелия сосудов C – белка, контролирующего рост лимфатических сосудов. В результате по этим сосудам происходит отток излишков соли.

В экспериментах с мышами и крысами Титце удалось перекрыть этот механизм. В итоге подопытные животные стали страдать от повышенного давления. «Очевидно, иммунные клетки таким образом регулируют солевой баланс и артериальное давление. К тому же, данные первого клинического исследования показывают, что у гипертоников повышено содержание соли в коже», – объяснил учёный.

биохимия иммунная система кожа соль университет вандербильта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий