Материалы портала «Научная Россия»

Сивучи сахалинского Невельска «вышли» в интернет

Сивучи сахалинского Невельска «вышли» в интернет
Один из трёх городов в мире, где эти ластоногие не боятся соседствовать с людьми, обзавёлся веб-камерами для наблюдения за ними

Камеры видеонаблюдения установили на брекватере (волноломе) сахалинского города Невельска, где располагается лежбище ушастых тюленей – сивучей; за краснокнижными ластоногими теперь можно наблюдать в режиме онлайн, сообщила РИА Новости заместитель мэра города Татьяна Сидорук.

Невельское лежбище – одно из трёх мест в мире, где сивучи живут в черте города. Каждый год во второй половине зимы около 300 тюленей приплывают на старый брекватер Невельского порта и остаются там до конца июня. Заммэра рассказала, что в этом году первые сивучи приплыли к брекватеру в начале января. Сейчас там более 40 ластоногих.

«Установка и наладка камер проведена на этой неделе. Средства на покупку двух камер были выделены районной администрацией в рамках программы «Развитие туризма», средства на монтаж и наладку оборудования переданы фондом поддержки сивучей. Теперь всё, что происходит на лежбище, можно увидеть на сайте местной администрации: adm-nevelsk.ru/city/web-kamery/index.php», – сообщила Сидорук.

Сивучи приплывают на невельский брекватер со второй половины 60-х годов прошлого века. После землетрясения 2 августа 2007 года морское дно в районе залежки поднялось на полметра. Теперь до брекватера можно добраться по суше. Этим воспользовались несознательные граждане. Они близко подходили к животным для фото- и видеосъёмки. Ластоногим это не понравилось, и часть сивучей покинула волнолом.

Сивуч занесён в Красные книги нескольких регионов Дальнего Востока РФ и включён Международным союзом охраны природы в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Общая популяция этих животных в мире составляет примерно 250 тысяч голов.

дальний восток информационные технологии морские млекопитающие сахалин сивуч

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий