Материалы портала «Научная Россия»

На Сахалине будут изучать волны-убийцы

На Сахалине будут изучать волны-убийцы
Центр по изучению внезапных поверхностных волн  открылся в Южно-Сахалинске

Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН совместно с Филиалом Дальневосточного федерального университета в городе Южно-Сахалинске, Специальным конструкторским бюро систем автоматизации морских исследований ДВО РАН и Институтом океанологии имени П.П. Ширшова РАН образовали Всероссийский научный центр по изучению волн-убийц. Его открытие состоялось 14 декабря текущего года в 15:00 по местному времени (8 утра по Москве).

В последнее время волнам-убийцам, или внезапным поверхностным волнам, уделяется всё большее внимание. Они неожиданно возникают в спокойном море и могут достигать огромных размеров – более 30 м. Такие волны несут серьёзную опасность для судов и морских платформ. Их изучению, предсказанию возникновения и выработке мер защиты и посвящена деятельность нового научного центра в столице Сахалина. Учреждение также будет выполнять консалтинговые функции и заниматься проблемами оценки риска от катастрофического воздействия волн-убийц для судов и нефтяных платформ.

На церемонии открытия центра выступил с научно-популярной лекцией о волнах-убийцах известный геофизик, специалист по волнам и цунами, доктор физико-математических наук, профессор Ефим Пелиновский, главный научный сотрудник Института прикладной физики РАН. А научный руководитель нового исследовательского учреждения, заместитель директора по науке ИМГиГ ДВО РАН, доктор физико-математических наук Роман Шамин рассказал о структуре центра и его ближайших перспективах. Также на церемонии выступили очевидцы появления опасных волн в районе острова Сахалин и молодые исследователи – студенты и аспиранты южно-сахалинского филиала ДВФУ и ИМГиГ ДВО РАН.

Источник: www.tia-ostrova.ru

волны-убийцы дво ран двфу имгиг институт океанологии океанология сахалин стихийные бедствия федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • alex5204, 11 апреля 2017 г. 12:14:50

    У автомобилистов давно известен способ балансировки колеса-просто налить в него некоторое количество воды. А она внутри во время вращения занимает то место-где не хватает веса для балансировки системы. То же самое происходит и с Землей. Внутри Земли постоянно происходит перераспределение масс. Из-за этого воды Мирового океана стараются сохранять баланс на планете. Вот и возникают различные постоянные течения типа Гольфстрим. Ведь вода течет по кратчайшему пути через заполярье. Земля ведь приплюснута. Ну а вес западного полушария и восточного значительно различаются. Потому что вес материка значительно тяжелее чем вес воды такого же обьема. Да еще плюс к этому испарение воды на больших площадях. Вот и вода перетекает из Атлантики в Тихий океан. Ну а волны-убийцы при хорошей погоде возникают из-за того что внутри земли произошло местное перемещение массы-и вода стремится самосбалансировать систему и устремляется к центру смещения массы. В результате этого и появляется волна значительной силы. Мне кажется это легко проверить и смоделировать. Нужно просто в автомобильное колесо или его модель установить видеокамеру и на балансировочном стенде проверить как будет себя вести жидкость внутри колеса. При снятии балансировочного грузика она должна перетечь в другое место системы-тем самым стабилизировать дисбаланс.вращающегося маховика. Вот вроде как-то так.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий