Материалы портала «Научная Россия»

Охрана сайгака – вопрос трансграничного сотрудничества

Охрана сайгака – вопрос трансграничного сотрудничества
Россия и Казахстан подписали соглашение на уровне природоохранных ведомств о совместной охране сайгаков

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков подписали межведомственное Соглашение по охране, воспроизводству и использованию Волго-Уральской группировки сайгака. Подписание документа состоялось в рамках встречи президентов двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева на IX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в североказахстанском городе Павлодаре.

Соглашением предусмотрены совместные работы по оценке периодичности посещения конкретных территорий сайгаками, определению направления и длины маршрутов, разработке методов учёта численности животных и слежения за их перемещением в приграничных районах.

Стороны также разработают предложения по совершенствованию законодательства в целях профилактики и борьбы с правонарушениями в области охраны редких животных.

В 50-60-е гг. ХХ века популяция сайгака, обитающего в Северо-Западном Прикаспии, насчитывала 700 тыс. особей, к 2012 г. она снизилась до 5 тыс., что свидетельствует об угрозе исчезновения уникальной европейской популяции этого вида.

Истребление сайгаков браконьерами с целью получения и продажи рогов в течение последнего десятилетия привело к сокращению численности данного вида в 10 раз, и популяция продолжает уменьшаться.

Сайгак является одним из древнейших представителей наземной фауны, важным звеном в биоценозах степей и полупустынь. Вопрос сохранения данного вида особенно важен в рамках обеспечения биологического разнообразия для будущих поколений.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий