Материалы портала «Научная Россия»

Люди мигрировали из Африки по… рекам Сахары

Люди мигрировали из Африки по… рекам Сахары
Согласно исследованиям британских гидрологов, в межледниковый период местность, которая сейчас является крупнейшей пустыней мира, пересекали три мощных речных системы, подобных Нилу

Пустыню Сахара когда-то пересекали по крайней мере три полноводных речных системы, текущих с юга на север подобно Нилу. Благодаря этому и стала возможной миграция людей из Экваториальной Африки к северу, в Европу и Азию, предполагают британские гидрологи из университета Гулля.

По их предположениям, в период между двумя самыми недавними ледниковыми периодами, порядка 100-130 тысяч лет назад, радиус действия африканских муссонов примерно на тысячу километров превышал теперешний, и они приносили обильные дожди в нагорья к югу от Сахары. Использовав подробные топографические данные по региону, Том Култхард (Tom Coulthard) и его коллеги создали компьютерную модель движения этой воды. Она устремлялась с гор вниз в северном направлении, образуя озёра и дельты внутри континента, а иногда достигая Средиземного моря. По расчётам учёных, сток каждой из таких рек в наиболее влажный сезон составлял около четверти от нильского.

По этим «зелёным коридорам», богатым водой, растениями и животными, люди и шли на север, полагает палеоклиматолог Майк Роджерсон (Mike Rogerson), участвовавший в исследовании. Он надеется, что построенная его коллегами модель поможет археологам определить местоположение ранее неизвестных поселений межледникового периода.

Источник: www.nature.com

африка климатическая история межледниковый период реки сахара

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий