Материалы портала «Научная Россия»

Сахалинские и японские школьники будут готовить совместные проекты

Сахалинские и японские школьники будут готовить совместные проекты
Сахалинские дети будут ездить по обмену в японскую школу на Хоккайдо. Счастливчиками станут 10-20 лучших учеников гимназий №1 и №2 Южно-Сахалинска. Они будут участвовать в культурной и спортивной программах, а также защищать совместные проекты с японскими

Вопрос о сотрудничестве обсудили представители министерства образования Сахалинской области и делегации из университета Рицумэйкан (город Киото). Встреча состоялась 21 февраля в областном правительстве.

«Вчера мы побывали в гимназии №1 и №2 и были поражены увиденным. Ваши ученики не сидят со скучным выражением лица на уроках, а улыбаются, быстро реагируют на указания учителя. Они очень дружелюбны – подарили нам подарки и даже сказали фразу на японском. Мы предполагали, что в обменах могут участвовать подростки 16-17 лет, но сейчас нам хочется привлечь к этому проекту и детей помладше», – рассказал исполнительный директор правления университета Рицумэйкан Сёдзи Кавасаки.

Планируется, что сахалинские дети будут уезжать в японскую школу на неделю, а после с ответным визитом островные учреждения посетят и школьники из Страны восходящего солнца. В образовательной сети университета Рицумэйкан есть четыре школы среднего и высшего уровня образования и одна – начального звена. Расположены они на островах Хоккайдо и Хонсю. В настоящее время рассматривается возможность обмена именно с хоккайдскими учреждениями, в будущем же географию посещений планируется расширить. «Между Сахалинской областью и Японией существуют тесные дружественные связи уже на протяжении 15 лет.

Есть некоторый опыт обменов – конкурс японского языка, количество участников в котором с каждым годом становится больше. Также дети иногда выезжают на экскурсии. Но мы стремимся выходить на качественно новый уровень развития сотрудничества, поэтому ваше предложение мы будем всячески поддерживать», – отметил министра образования Сахалинской области Евгений Сафонов. В скором времени будет заключено соответствующее соглашение и разработан план работы в этом направлении. «Опасений того, что этот проект может не состояться, у вас не должно быть, ведь и губернатор региона активно поддерживает такого рода инициативы», – подчеркнул министр. 

Так, сахалинские дети смогут не только познакомиться с культурой одного из самых старейших японский городов (Киото уже более 1200 лет), но и посоревноваться со сверстниками в спортивных мероприятиях. Помимо всего планируется вовлечение гостей в образовательный процесс – в японской школе юные островитяне будут готовить совместные проекты с хоккайдскими детьми. «Нам бы очень хотелось, чтобы и наши школьники также посещали ваши учреждения. У вас потрясающая атмосфера в гимназии, дети доброжелательные и отзывчивые. Думаю, им будет интересно пообщаться друг с другом. Тем более у них уже есть много общего, например, ученики гимназий, так же как и наши дети, создают запрограммированных роботов», – сказал Сёдзи Кавасаки.

Напомним, 20 февраля представители делегации из университета Рицумэйкан обсудили возможное сотрудничество с руководством Сахалинского государственного университета. Скоро соответствующий контракт будет подписан.

Hokkaido

Источник: skr.su

сахалинские школьники совместные проекты южно-сахалинск японская школа на хоккайдо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий