Материалы портала «Научная Россия»

Садовничий: фестиваль науки стал масштабнее

Садовничий: фестиваль науки стал масштабнее
По словам ректора МГУ, Всероссийский фестиваль науки перестал «спотыкаться» и устойчиво стоит «на многих ногах»

Третий всероссийский Фестиваль науки, кульминацией которого будет открывающийся сегодня восьмой Фестиваль науки в Москве, в нынешнем году отличается более масштабной программой и охватом регионов, сообщил РИА Новости ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

По словам Садовничего, всероссийский фестиваль «уже стоит на многих ногах».

«Если раньше он всё-таки был то на одной ножке, то на двух, на трёх, то сейчас он стал устойчивым. Фестиваль расширяет свои масштабы. Впервые мы ожидаем около полутора миллионов посетителей – это значительное событие в жизни научной России. И, конечно, сотни площадок в 70 регионах – это тоже новое. Идея фестиваля широко распространяется», – сказал ректор Московского университета.

Фестиваль науки в столице проводится ежегодно с 2006 года. В этом году он пройдёт 11-13 октября. По словам организаторов, в Москве будет в общей сложности около полутора тысяч мероприятий, которые, как ожидается, посетят 400-450 тысяч человек. Вход на все мероприятия свободный.

Самые интересные события фестиваля по традиции пройдут в МГУ.

«На нашей площадке будут основные лекции, значительная часть экспонатов и форум ректоров, куда приедут почти все ректоры вузов Японии. Три нобелевских лауреата впервые будут читать лекции на Фестивале науки. И очень сильный состав лекторов – наших учёных, рассказывающих о новейших достижениях в разных направлениях науки», – отметил Садовничий.

Помимо этого, пройдут научные шоу, мастер-классы и лаборатории, экскурсии, показы научно-познавательных фильмов и акции.

Ректор МГУ также подтвердил, что в ходе фестиваля пройдёт сеанс связи с экипажем Международной космической станции.

«По крайнее мере, мы c Сергеем Николаевичем Рязанским (член нынешнего экипажа МКС, выпускник биофака МГУ – ред.) договорились, и я договорился с Центром управления полётами, там нам помогает Владимир Алексеевич Соловьёв. В назначенное время с борта к нам должны обратиться и, хотя в космосе ничего не загадывают, я убеждён, что обращение группы космонавтов состоится. Они покажут вымпел Московского университета», – сказал ректор.

Садовничий считает, что в проведении всероссийского Фестиваля науки должна быть заинтересована промышленность.

«Нужно, чтобы на этом фестивале выставлялись серьёзные технологические фирмы с проектами и изделиями», – отметил он.

Программу наиболее интересных мероприятий III Всероссийского фестиваля науки на центральных площадках Москвы смотрите здесь

виктор садовничий всероссийский фестиваль науки мгу москва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий