Материалы портала «Научная Россия»

Хартов: в самой концепции «Фобос-Грунта» было много рисков

Хартов: в самой концепции «Фобос-Грунта» было много рисков
Гендиректор НПО им. Лавочкина рассказал, почему потерпел провал проект «Фобос-Грунт»

Генеральный директор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов дал пространное интервью интернет-изданию «Лента.ру». В нём он рассказал, в частности, о причинах неудачи миссии «Фобос-Грунт». Очень обидно, сказал инженер, что критический сбой произошёл на самом раннем этапе, до выхода на траекторию полёта к Марсу – причём в Южном полушарии, где Россия не имеет станций слежения.

«Если коротко, то в конкретной микросхеме произошёл эффект ТЗЧ – тяжёлой заряженной частицы. Схема встала в тупик. И это все лечилось просто: надо было машину выключить-включить. Бортовая логика отработала правильно, система перезагрузилась самостоятельно и ждала команды, что ей делать дальше. Всё работало, станция была ориентирована, но из-за проблем со связью дать ей команду на продолжение циклограммы отлета к Марсу не удалось. Задним числом, конечно, понятно, что нужно было добавить в бортовую логику ещё одно правило: если система находится слишком долго в режиме ожидания, она должна самостоятельно пытаться понять, в какой фазе полета аппарат находится, и принимать соответствующее решение», – пояснил Хартов.

По его мнению, «существенное снижение риска было бы, если бы какой-нибудь разгонный блок толкнул бы его [аппарат] к Марсу (проверенный, отработанный разгонный блок) ... А у нас же с начала проектирования было заложено совсем другое инженерное решение, очень опасное: “Фобос-Грунт” должен был сам, первый раз в жизни включившись, тут же лететь к Марсу. Другую схему полета ракета-носитель “Зенит” просто не могла обеспечить».

В целом, отметил Хартов, «из-за длительного перерыва в межпланетных полетах практически все бортовые системы были разработаны вновь – и не имели летной квалификации». «По моим субъективным ощущениям вероятность полного выполнения программы полета была около 50 процентов. Разумеется, стоял вопрос о допустимости такого риска. Но снизить его можно было только начав программу сначала, изготавливая новый аппарат, предварительно “облётывая” составные части на более простых миссиях», – сказал гендиректор НПО им. Лавочкина, отметив, что такой шаг подвергся бы неконструктивной критике со стороны общественности.

«С точки зрения техники аппарат был готов – прошёл полный объём проверок, предусмотренных нашими стандартами. Правильно сказать, что было большое количество рисков, заложенных в саму концепцию», – подчеркнул Хартов.

Источник: lenta.ru

нпо имени лавочкина организация науки фобос-грунт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий