Сегодня часто можно встретить человека, склонного к эстетике, который обустраивает свой дом уютно и со вкусом. Удивительно, но среди животного мира есть тоже такие эстеты. Их называют птицы-шалашники или беседковые птицы.

Есть предположение, что шалашники – потомки райских птиц. Они тоже происходят из семейства воробьинообразных, обитают в Австралии, Новой Гвинее и имеют красивое оперение. В природе существует 8 родов и 17 видов шалашниковых. По длине они достигают почти 36 см. Считается, что самцы намного наряднее самок, часто за счет хохолков. Например, у атласных самцов-шалашников оперение блестящее, отливает синим цветом. Их крылья - цвета черного бархата, с синими концами, а глаза светло-голубые с красным узким ободком вокруг зрачка.  Однако самки не хуже. У них желтовато-зеленое тело, где каждое перышко имеет темно-бурое пятно лунообразной формы и создает чешуйчатый рисунок.

Шалашники – это лесные птицы, которые много летают. На землю они спускаются только в начале брачного периода – токования. И у них это самый интересный период. Самцы борются за самок, пытаясь завоевать их сердце ухаживаниями и вниманием. Они строят шалаши или беседки из веток и украшают «место для свидания» цветами, ракушками, ягодами, а также предметами человеческого быта, которые могли быть выброшены в лесу (пластик, шариковые ручки, трубочки для питья и др.). Часто они выбирают предметы именно желтых и синих цветов, которые блестят на свету.

Весь процесс строительства может сопровождаться демонстративными танцами. Если самка зашла в шалаш, значит, она выбрала этого самца и готова к спариванию с ним. Но не обходится и без драк. Атласные шалашники нападают на противников, проявляют агрессию и крадут беседки соперников или разрушают их. Важно отметить, что такие беседки нельзя назвать гнездами. Самки самостоятельно строят гнезда на деревьях и высиживают там по 1-3 яйца. Обычно сезон размножения приходится на октябрь-январь. Яйца шалашников намного крупнее, чем у обычных птиц, кремовые, с прожилками коричневого цвета. Вылупление птенцов происходит в разное время через три недели инкубационного периода. Еще через три недели птенцы могут летать, но зависимы от матери до двух месяцев. Кстати, самцы в высиживании и воспитании «детей» участия не принимают.

Ученые исследовали этот период жизни шалашниковых и пришли к выводу, что выбор партнера строится на 3 этапах. Сначала самка посещает шалаш в отсутствии самца и до постройки гнезда. Затем они смотрят шалаш и демонстрацию самца, но все еще не строят гнезда. А после строят гнездо и посещают выбранную ими беседку для совокупления.

Эксперименты показали, что молодые самки, которые размножаются первые два года, выбирают партнера по внешнему виду беседок, т.е. уже на первом этапе. Те, кто старше и опытнее, обращают больше внимания на танцевальные движения самцов-шалашников. Есть также предположение, что с возрастом атласные шалашники лучше различают цвета и выбирают больше синих предметов в свою беседку.

Процесс демонстрации происходит следующим образом. Самка находится у входа в шалаш и наблюдает за движениями самца. Он берет в клюв по очереди предметы, которыми украшает беседку, и показывает их самке.

Австралийский ученый Джон Эндлер наблюдал за поведением птиц и обнаружил, что самцы пользуются оптической иллюзией, чтобы расположить к себе самку. Крупные предметы они кладут как можно дальше от шалаша, а мелкие поближе. Так самка будет смотреть на самца из шалаша и воспринимать его больше, чем он есть. Далеко расположенные объекты будут визуально восприниматься одинакового размера с малыми, а самец будет выделяться на их фоне. И в целом шалаш будет казаться больше, чем все, что за его пределами.

Умение шалашников создавать искаженную перспективу не изучено до конца. Это может зависеть от интеллектуальных способностей птиц, доступности необходимых для украшения объектов, готовность самца воровать предметы у соперников и защищать свое имущество. Есть мнение, что птицы учатся этому методом проб и ошибок или наследуют такое поведение. Видеозаписи показали, что самец проводит около 78% времени в шалаше. Он перекладывает предметы, потом идет на место, откуда самка будет наблюдать за демонстрацией, возвращается и снова меняет объекты местами. Этот процесс может длиться несколько дней.

Согласно экспериментам ученых, при выстраивании рисунка из серо-белых и цветных объектов создается иллюзия Эббингауза. Такую искаженную перспективу использовали в Средние века в византийском искусстве и русской иконописи.

шалашники

В 2012 году группа биологов из Эксетерского университета (Великобритания) провела исследование в национальном парке Таунтон. Они заметили, что возле шалашей растет много кустов дикого австралийского картофеля. Внешне он напоминает скорее томат и имеет фиолетовые цветы, которые становятся зелеными плодами после опыления. Многие беседки птиц были украшены как раз этими плодами. Камеры видеонаблюдения установили, что птицы собирают зрелые плоды картофеля, украшают ими шалаши, а затем сбрасывают их рядом, когда «шарики» начинают гнить.

Когда европейцы впервые приехали в Австралию и обнаружили такие сооружения, они решили, что это местные жители так развлекают своих детей. Они не могли предположить, что это «дело лап и клюва» птиц, обитающих поблизости. Была даже идея, что такие шалаши строят кенгуру.

Можно сказать, что шалашники по-настоящему творческие птицы и, возможно, даже романтичные. Они не ограничиваются привычными в природе методами привлечения внимания и проявляют оригинальность.

Фото на главной странице: www.zoofirma.ru

Фото на странице:  www.zoofirma.ru