Материалы портала «Научная Россия»

Праздник МГУ продолжается

В Московском Университете празднуют 260-летний юбилей.

Наверно, только в этих стенах такое возможно. Кто тут учился — поймет с полуслова. Кто не учился, тому остается только поверить. Как и год, и два, как десяток и больше десятков лет назад входишь в Актовый зал Главного здания, которое зовется здесь ГЗ — и поневоле начинаешь говорить тише. Все эти дубовые паркеты и мраморные колонны, капители и своды, бронзовые колосья и гербы, гроздья тяжелых люстр — казалось бы, анахронизм ведь полный. Ан нет, на самом деле, ничего подобного. Дух МГУ — память места, лица друзей-однокурсников, профессоров — любимых и вызывавших трепет, культовые университетские персонажи разных времен, отрывки музыки, песен, — и словно бы не было всех этих лет после диплома, и всех этих ветров перемен, что свистят над Университетской звездой — да и пусть свистят. Потому что она вечна.

Свои 260 лет Московский университет на Воробьевых горах празднует одновременно с размахом и с трогательной серьезностью. Веселье вчерашнего студенческого праздника — Татьянина дня сменилось торжественностью актового зала, а в зале — лица и молодые, и не очень. Студенты нарядны и церемонны, а профессора с разных факультетов, встречаясь, приветствуют друг друга, совершенно как школяры. Потому что студент МГУ остается им навсегда, независимо от возраста.

После зачитывания поздравлений от президента страны, главное слово — ректору. И его речь — безо всякой бумажки — еще и еще раз — о том, что так много для него значит, гораздо больше, чем титулы и звания. Об университете, о работе — ежедневной, кропотливой, занимающей не только рабочее время, но и без остатка всю жизнь. Он все строит, строит — новые корпуса, новые факультеты, новые вычислительные мощности, новые спутники, и даже Ноев Ковчег… Новые юные таланты, которых специально ищут по всей стране, новые тысячи студентов — ведь за все те годы, что Виктор Садовничий ведет этот здоровенный трудно управляемый корабль, студентов на его борту стало в два раза больше. О новых филиалах, дающих возможность учиться людям в далеких регионах, в республиках бывшего СССР. Ректор поздравляет всех, кто трудится с ним вместе в МГУ. Кто учит, кто занимается научной работой, возит «детей» на практики, в экспедиции. Тех, кто старается и живет для университета, сохраняя верность его уникальным научным и педагогическим традициям, стремясь совместить их со стремительными витками развития, которых требует время.

Виктор Садовничий мог бы говорить о своем детище без конца. Но настает время награждения новых лауреатов Ломоносовской и Шуваловской премий. Их получили в этом году 10 ярчайших представителей университетской науки — представители гуманитарных дисциплин и естественных наук, как практических, так и фундаментальных.

Последовавшее за награждением и поздравлением лауреатов представление, подготовленное студентами разных факультетов, было посвящено истории МГУ как детища государства российского, от времен Михайлы Ломоносова, настоявшего на том, чтоб учиться в университет принимали за талант, а не за сословие. Вслед за забавным менуэтом, исполненным маленькими артистами из ансамбля «Созвездие», на сцену поднялся знаменитый университетский хор. И вот, в звуках торжественной оратории, казалось бы, отсылающей к XVIII веку, университетские люди безошибочно узнают… смешную песенку любимых в МГУ (и не только в МГУ) бардов-географов, Алексея Иващенко и Георгия Васильева, всем известных «Ивасей», написанную в 80-е к спектаклю студенческого театра. «Я люблю университет!»... Ее когда то распевали с этой сцены под гитару, а сегодня она звучит как истинная ода любимой Alma mater. Где такое возможно? А нигде! Только здесь.

 

На экране сменяли друг друга портреты тех, кто за два с лишним века составили настоящую славу Московского университета. Его самых знаменитых ученых, создававших научные школы, писавших труды, ставшие классикой мировой науки. И портреты людей не столь знаменитых, но в 1941 году добровольно ушедших на фронт защищать свою страну. Память павших на полях Великой Отечественной войны студентов и преподавателей МГУ почтили вставанием и минутой молчания. Не забыли рассказать и о труде тех, кто помог взлететь ракете Гагарина и о тех, кто строил научную и технологическую основу жизни страны все эти годы, и конечно, о тех, кто сегодня продолжает их путь.

В этом году была продолжена традиция вручения званий почетных профессоров МГУ. Ими в разные годы становились не только знаменитые ученые, но и любимые в стране музыканты, и артисты, государственные деятели. В этот раз звание получили: руководитель филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г.Баку Наргиз Пашаева, ректор Фрайбургского университета Бернд Майер, а также легендарные композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов.

Университет поздравляли гости. Причем даже гости с орбиты — организаторы праздника подготовили включение космонавтов с МКС. Но особенно трогательно получилось у великого композитора Александры Пахмутовой — совсем коротко, но удивительно искренне и точно. И вслед за этим поздравлением, вслед за стихами о космосе, прочитанными Николаем Добронравовым, как-то совершенно особенно прозвучала песня «Нежность» — ее исполнила молодая солистка Большого театра Венера Гимадиева. Александра Пахмутова аккомпанировала ей на концертном рояле. Эта живая, удивительная, совершенно вечная музыка, исполнявшаяся автором, композитором-легендой, принесла в зал настроение, которое собравшимся трудно будет забыть.

А потом на сцену был приглашен почетный профессор МГУ, очень гордящийся этим званием. Иосиф Кобзон. Импозантный, в умопомрачительном малиновом галстуке, с шелковым платком в нагрудном кармашке, он поздравил собравшихся с днем рождения университета и предложил всем спеть вместе с ним еще одну легендарную песню — «Надежду». И ее сначала робко, а потом уверенно запел весь зал — студенты, профессора, приглашенные гости-академики. И после этого уже никто не удивился, когда после вручения званий новым почетным профессорам МГУ, в зал спустились танцоры. Вальс «Татьянин День», написанный специально для этого праздника, танцевали не только на сцене, но и в проходах между креслами. Танцевали четверо обладательниц звания «Мисс МГУ», университетские спортивные знаменитости, танцевали юные солистки в парах с пожилыми профессорами, танцевал ректор с одной из своих самых титулованных студенток — двукратной олимпийской чемпионкой Татьяной Волосожар. А когда уже закончилась церемония, и зал почти опустел — на сцене и рядом с ней просто так танцевали те, кому хотелось.

Это — Татьянин День. Это — Университет, 260 лет от времен оных, до сегодняшнего дня. Закончить хотелось бы цитатой из песенки «Альма-матерь» тех самых «Ивасей»: «И пускай бранят нас где-то, пусть уж вовсе дело швах, дрожжи Университета бродят в наших головах!»

260 лет мгу им ломносова виктор садовничий татьянин день в мгу

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий