Поглощение океаном тепла выросло в два раза, начиная с 1997 года, по сравнению с доиндустриальной эпохой, выяснили ученые из США. Кроме того, увеличилось количества тепла, поглощаемого глубокими слоями океана. Об этом пишут сегодня мировые СМИ, ссылаясь на статью в Nature Climate Change.

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории, Принстонского университета, Университета Пенсильвании и NOAA решили изучить, как изменяется теплосодержание мирового океана (ocean heat content) со временем. Для этого они собрали данные измерений температуры океана, начиная с первой морской научной экспедиции на судне «Челленджер» в 1865 году. Это почти 4000 инструментов по всему мировому океану, измерявших температуру воды до глубин два километра. Толщу океана условно разделили на три части: первые 700 метров, 700-2000 метров и далее до дна. Затем ученые смоделировали на компьютере временную шкалу изменений океанской температуры, с учетом естественных и антропогенных факторов изменения глобальной температуры.

Они ожидали, что первые две трети аккумулированного тепла придется на верхний слой океана, но оказалось, что глубокие слои тоже стали больше аккумулировать тепла, пишет Washington Post. Примерно 35% тепла, накопленного океанами в течение индустриальной эпохи, теперь содержится в воде на глубине более чем 700 метров, уточняет Science News. Теплосодержание глубоких слоев океана увеличилось всего на несколько десятых градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, но это все равно много, и главное — скорость потепления увеличилась, считают авторы исследования.

Известно, что из-за высокой теплоемкости воды океан поглощает около 90% избыточного тепла атмосферы и почти 30% диоксида углерода, выбрасываемого промышленностью. Поэтому океан реагирует на глобальное потепление. Потепление океана вызывает растворение кораллов и поднятие уровня мирового океана, потому что теплая вода занимает больший объем, чем холодная. Подробнее о потеплении океана читайте в нашей статье «Глобальное потепление и глобальное похолодание».