Материалы портала «Научная Россия»

Рыбы-попугаи построили остров на Мальдивах

Рыбы-попугаи построили остров на Мальдивах
Атолл Ваккару, окруженный коралловыми рифами, построен из отложений, выделяемых рыбами-попугаями и немножко морскими водорослями галимеда.

Крис Перри (Chris Perry) с коллегами из Эксетерского университета (Великобритания) решили узнать, откуда берется строительный материал для острова Ваккару на Мальдивах в Индийском океане. Ученые изучили животных в водах острова, которые могли бы производить отложения, и вычислили, сколько и каких отложений каждый их них поставляет в год. Оказалось, что большую часть из 685 тысяч кг отложений, идущих на строительство острова, вырабатывают два вида рыб-попугаев. Результаты исследования опубликованы в журнале Geology, передает Science News.

Необитаемый остров Ваккару на Мальдивах представляет собой небольшую песчаную косу, возвышающуюся над океаном, с редкой растительностью. Остров, сложенный из кораллового материала, окружен коралловыми рифами. На Мальдивах таких коралловых атоллов большинство. А строительный материал для них — ни что иное как экскременты рыб, доказали ученые.

Ученые внимательно изучили состав и размер зерен строительного материала Ваккару и стали искать животных, которые выделяли бы такие отложения. К примеру, коралловые отложения производят некоторые виды губок, но их мало и они создают отложения илистого типа, который редко встречается на острове. Морские ежи тоже не чужды строительства, но состав их экскрементов не того качества.

Около 10% отложений создают морские водоросли галимеда. У них есть кальцинированные чешуйки в скелете, которые, разбиваясь, становятся частичками коралловых отложений. Но большую часть — 85% материала — поставляют рыбы-попугаи. Особенно два вида — Chlorurus sordidus и C. strongylocephalus.

Рыбы-попугаи питаются коралловыми полипами. Вместо того, чтобы вытаскивать полип из твердой коралловой оболочки, рыба глотает и полип, и коралл одновременно. В пищеводе полип переваривается, а коралл выделяется в виде экскрементов. Из таких экскрементов сложены целые гавайские пляжи, а теперь еще, как оказалось, и мальдивский остров.

Ученые предупреждают, что популяцию этих видов рыб-попугаев в районе Ваккару нужно сохранять, потому что они важны для строительства атолла. Хотя лучше всю территорию Мальдив признать биосферным заповедником, о чем портал Научная Россия рассказывал год назад.

коралловый атолл мальдивы остров ваккару рыбы-попугаи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий