Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1023

«Русский язык – это, прежде всего, Пушкин»

6 июня все русскоязычное население Земли отмечает важный праздник — День русского языка
Название изображения

6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который считается основоположником современного русского литературного языка, во всем мире отмечается День русского языка. В 2010 году ООН разработала программу по поддержку и развитию языкового многообразия. Были введены праздники, посвященные каждому официальному языку Организации. Разумеется, среди них оказался и русский язык. Главная цель этой программы – поддержание равноправия шести официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также повышение информированности людей об истории и культуре каждого из языков.

Год спустя президент России Дмитрий Медведев подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России. В документе говорится, что памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Русский язык – один из восточнославянских языков. Также он входит в число наиболее распространенных языков мира – шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. Стоит отметить, что в последние годы интерес к русскому языку за рубежом – значительно возрос. Изучать русскую культуру и русский язык сейчас стремится большое количество людей. В этой связи, на филологических факультетах ведущих вузов России особую популярность получило направление – русский как иностранный (РКИ).

День русского языка недаром связан с именем гениального поэта – А.С. Пушкина и учрежден в день рождения поэта. Язык, на котором писал Пушкин свои великие произведения, по сей день понятен и общеупотребим. Обращаясь к коллегам по цеху, писатель призывал сохранять истинно народную речь, что и продемонстрировал в своем произведении «Евгений Онегин», а также он предлагал оживлять свое творчество разговорными оборотами, но при этом сохранять то, что приобретено на протяжении веков.

Со времен А.С. Пушкина русский язык пережил ряд изменений – особую роль в этом сыграло сетевое общение. В современном мире распространяется разговорная и вульгарная речь, в языке существует огромное количество заимствованных слов – все это изменило стиль языка и коммуникативную практику.

Поэтому День русского языка – важный праздник, который призывает русскоязычное население сохранить национальное культурное и духовное наследие России, привить настоящую любовь к родной речи.

С этой целью в нашей стране проводится ряд культурных мероприятий – «Пушкинские чтения», лекции от известных лингвистов и популяризаторов науки, форумы, открытые чтения популярных книг известными писателями. К этой дате бывают приурочены презентации новых трудов на русском языке, а также выставки редких изданий.

В Москве с 2015 года ежегодно проводится книжный фестиваль «Красная площадь».

Праздник отмечают не только в России, но и за рубежом. В рамках Генеральной Ассамблеи ООН организуются различные мероприятия – многочисленные конкурсы и викторины на знание языка, демонстрация кинофильмов известных советских режиссеров на русском языке, которые оставили след в мировом кинематографе.

Международная ценность «великого и могучего» заключается не только в богатстве смыслов и лексическом разнообразии, но и в присутствии удивительных выражений, идиом и поговорок, аналогов которых нет ни в одном другом языке мира.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - https://abvgdee.ru/

6 июня - день русского языка а с пушкин генеральная ассамблея оон памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.