Материалы портала «Научная Россия»

Русский Нобель

Русский Нобель
Фонд Людвига Нобеля и Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы организовали выставку «Русскiй Нобель». Премия шведского…

Фонд Людвига Нобеля и Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы организовали выставку «Русскiй Нобель». Премия шведского инженера и предпринимателя XIX века Альфреда Нобеля считается самой престижной наградой ученых за вклад в науку. Однако мало кто знает, что есть еще одна Нобелевская премия – родом из России - в честь старшего из братьев Нобелей — Людвига. Сейчас по городам нашей страны путешествует фотовыставка о жизни семьи Нобелей и о возвращении в Россию премии имени Людвига Нобеля, которая появилась раньше шведского аналога. Она уже побывала в Санкт-Петербурге, Ярославле, Рыбинске и теперь проходит в Москве.

Братья Роберт, Альфред и Людвиг – сыновья шведа Эммануила Нобеля. В 1838 году он приехал в Россию по приглашению военного министерства. В Санкт-Петербурге налаживал производство подводных мин, а затем открыл завод по литью пушек и винтовок. Его семья переехала в Россию не сразу, и какое-то время еще находилась в Швеции. Жена торговала овощами, а будущие нефтяные магнаты и конкуренты Рокфеллера братья Роберт, Людвиг и Альфред продавали спички на улицах Стокгольма. Когда они выросли и получили образование, то продолжили дело, начатое отцом: выпускали металлообрабатывающие станки, паровые машины, первые в России дизельные двигатели, локомотивы и железнодорожные рельсы. Им удалось придумать совершенно новый способ транспортировки и хранения нефти - сконструировать первые в стране нефтепровод и нефтеналивное судно. И уже в начале ХХ века одна только их компания добывала больше нефти, чем все Соединенные Штаты Америки, а керосин на российском рынке подешевел в 4 раза. И все же, когда бизнес пошел в гору, взгляды братьев на его ведение разошлись.

- Наши моральные принципы – они превыше всего. Для тебя важны деньги, а для меня - честь. Именно это писал Людвиг Нобель в письме своему брату Альфреду, - говорит руководитель фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков. - Альфред был уверен, заработать получится, только если продать бизнес в России или перевести его в другую страну.

Старший из братьев Нобелей – Людвиг - 40% прибыли отдавал на благотворительность, поддерживал МХАТ и знаменитые «Дягилевские сезоны», был одним из учредителей Русского Технического Общества и на протяжении многих лет жертвовал большие средства на научные исследования. Он организовал первые в России профсоюзы на своих заводах, построил школы, общежития, больницы для рабочих и их семей.

- Людвигу Нобелю было 57 лет, когда он ушел из жизни. К этому времени собственными руками, мыслями и талантом он создал целую империю, - продолжает Евгений Лукошков.

После смерти Людвига Нобеля в 1888 году Русское Техническое Общество учредило специальную премию в его честь. Она присуждалась один раз в 5 лет за разработки в области науки и техники. После 1917 года дело старшего из братьев предали забвению, а его дети и внуки навсегда покинули Россию. И лишь в 2005 году усилиями Фонда Людвига Нобеля премию возродили. Теперь ее присуждают «знаковым» фигурам общества самых различных профессий.

- Часто мы слышим: аналог – для чего? Да ни для чего! Это данность. 120 лет назад в честь выдающегося шведского и русского инженера была учреждена премия,- поясняет руководитель Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева.

- Я не знаю, что будет через 20, через 30, через 50 лет. Но то, что русский Нобель стоит на правильном пути и то, что действительно власть поддерживает такие замечательные исторические начинания – это очень здорово, - резюмирует свое выступление на выставке ответственный секретарь экспертно-правового совета Администрации президента России Павел Наркевич.

Лауреатами премии Людвига Нобеля в разные годы стали космонавт Валентина Терешкова, член-корреспондент Академии технологических наук России Ярослав Голко, гроссмейстер Марк Тайманов, академик Сергей Капица, художник Михаил Шемякин, поэт Евгений Евтушенко, писатель Чингиз Айтматов, летчик-космонавт Алексей Леонов, гроссмейстер Анатолий Карпов, балетмейстер Владимир Васильев, «Детский доктор мира» Леонид Рошаль и многие другие выдающиеся деятели современности. Лауреаты премии Людвига Нобеля участвуют в международных «Русских Нобелевских сезонах», становятся героями документальных фильмов об их славных делах, издают книги и мемуары в серии «Русскiй Нобель». Некоторые из них приехали на открытие выставки в Москве.

- Мы являемся представителями гражданского общества также как были и Нобели, - говорит в интервью президент фонда samusocialMoskva, кавалер Ордена Почётного Легиона Ирэн Зайончек. - Мы идем по их стопам и я надеюсь, что наше дело будет продолжаться.

- Любое слово, которое идет от сердца и которое обращено к славной истории России и к людям, которые жили в России, которые несли добро - это очень важно, - считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира» Леонид Рошаль. - Людвиг Нобель похоронен у нас в России, он очень много сделал доброго для России, и то, что сейчас восстановлен, воссоздан русский Нобель, это прекрасно совершенно.

Теперь гигантскую торгово-промышленную империю Нобелей можно видеть только на старых черно-белых фотоснимках. Вернувшись в Швецию, дети и внуки Людвига увезли с собой значительную часть архива династии. Сведения о великом шведском меценате с русской душой, которые остались в России, приходится собирать буквально по крупицам. Тем не менее руководители Фонда Людвига Нобеля – Ярослав Голко, Анна Яковлева и Евгений Лукошков, благодаря которым в нашу страну вернулись славное имя Людвига Нобеля и основанная в его честь Российская премия - настроены решительно: они планируют расширение выставки, ее дальнейший показ в России и за рубежом. Возвращение премии Людвига Нобеля, ныне соединяющей воедино три столетия; организация и проведение выставки «Русскiй Нобель»; выпуск уникальной серии книг, посвящённых истории семьи Нобелей в России и лауреатам возрождённой премии; «Русские Нобелевские Сезоны» в различных странах мира – эти и другие проекты, ныне успешно осуществляемые Фондом, служат благородному делу восстановления исторической справедливости и распространения знаний о Людвиге Нобеле в России и в мире.

людвиг нобель премия русскiй нобель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий