Материалы портала «Научная Россия»

Психологи: россияне стали более наглыми и конфликтными

Психологи: россияне стали более наглыми и конфликтными
Заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич рассказал об итогах исследования, направленного на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы

Россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю – такой вывод сделали эксперты Института психологии Российской академии наук по итогам исследования, направленного на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. О том, почему мы стали такими, и о способах преодоления агрессии рассказал заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич в интервью «Российской газете».

«Самым убедительным показателем является статистика убийств. По этому параметру мы почти в четыре раза превосходим США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы… Мы постоянно пользуемся общественным транспортом, наблюдаем поведение наших автомобилистов на дорогах, наших сограждан в магазинах, на улице и, если хотим, можем посчитать, сколько раз за неделю или за месяц нас обхамили или проявили к нам другие формы неуважения. Отмечу в этой связи, что принято выделять разные формы агрессии – физическую, вербальную и т. д. Например, повсеместный мат – это тоже проявление агрессии, но вербальной», – цитирует его издание.

Согласно данным, которые привёл Юревич, существует характерная для нашей страны тенденция: около 80 процентов убийств совершаются в состоянии спонтанной агрессивности, а не из корысти или злого умысла. Также статистика свидетельствует о том, что в каждой четвёртой российской семье совершается бытовое насилие, причём эти семьи преимущественно малообеспеченные, в них царит алкоголизм, и даже при его отсутствии – общий низкий уровень образования и культуры.

Ещё одна тенденция: моду на агрессию создают СМИ и криминал. В преступном мире насилие – это норма, а он оказывает огромное влияние на наше общество ещё с конца 80-х. У бандитов заимствовано многое – от сленга («наехать», «крышевать» и т.д.) до моделей поведения (например, когда супруги нанимают киллеров для выяснения отношений). У журналистов же принято считать, что «труп оживляет кадр», и подобного рода «горячие» факты сообщаются нам ежедневно. А в политических новостях создаётся образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного.

«К тому же постоянной демонстрацией гламурной жизни звёзд шоу-бизнеса и т.п. они создают у наших сограждан, особенно у молодёжи, заведомо недостижимые ориентиры, недостижимость которых вызывает фрустрацию, т.е. комплекс негативных чувств, а та, по хорошо известному в психологии закону, порождает агрессию», – добавляет Юревич.

Недовольство властью тоже порождает агрессию. Причем поскольку рядовым гражданам власть «не достать», раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы.

Более того, само это понятие сегодня нередко приобретает положительный оттенок: к примеру, «агрессивная реклама» считается хорошей рекламой.

Впрочем, по сравнению с «лихими» девяностыми можно говорить о некотором улучшении ситуации, заметил Юревич.

«Мы всё больше отдаляемся от начала 90-х годов, когда произошли наиболее радикальные изменения общества, постепенно успокаиваемся и привыкаем к новым реалиям. К тому же многие наши сограждане ездят отдыхать – в основном в очень дружелюбные европейские страны, видят, как там принято обращаться, ощущают, что доброжелательность – норма социальных отношений, усваивают эту норму и переносят её на родную землю», – говорит он.

Кроме того, добавил психолог, если не считать уже давно разработанных психологами методик для избавления от агрессии отдельных личностей, снизить градус злости в обществе можно с помощью таких инструментов, как система образования.

«Возьмём, к примеру, новые учебники истории. Подсчитано, что в них количество негативных эпизодов в истории нашей страны существенно превалирует над количеством позитивных. В тех же США, к примеру, все наоборот, их история ретуширована в лучшую сторону, что создаёт у американцев позитивный образ своей страны и своего народа. Ясно, что в таких случаях возникает конфликт с нормой объективности. Но необходима разумная мера, потому что обилие негативных эпизодов создает негативный образ истории страны, а, значит и страны в целом. Вообще, любой предмет можно преподавать с разных позиций. Известно, что в социально-философской традиции существуют две модели человека. Согласно одной из них, человек плох, агрессивен, враждебен, и задача государства состоит в том, чтобы его как-то ограничивать. Вторая модель состоит в том, что человек в принципе хорош, ему можно доверять, и необходим лишь его минимальный контроль со стороны государства. От того, какую модель сегодня выбирает педагог или автор того или иного учебника, во многом зависят будущие показатели агрессивности в нашем обществе», – убеждён Юревич.

агрессия институт психологии ран психологический портрет россиян

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Николай , 31 августа 2014 г. 21:06:25

    Стоит к этому прибавить, что преступность "помолодела", в том плане, что несовершеннолетние стали совершать более тяжкие преступления, а еще огромный рост наркомании и суицида. Ну что касается наркомании, то на этом, ровно как и на торговле оружием в тех же "горячих точках", отлично зарабатывают лица очень высоких рангов

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий