Материалы портала «Научная Россия»

210 лет назад началась первая русская «кругосветка»

210 лет назад началась первая русская «кругосветка»
7 августа 1803 года из Кронштадта вышли шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского

210 лет назад началась первая в истории российского флота кругосветная экспедиция на шлюпах «Надежда» и «Нева». Значение первой русской «кругосветки» состоит не только в географических открытиях, но и в том, что Россия сделала громкую заявку о себе как о морской державе, считает зампредседателя московского отделения Русского географического общества, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков (его слова приводит РИА Новости).

7 августа 1803 года при большом стечении народа «Надежда» (под командованием Ивана Крузенштерна) и «Нева» (под командованием Юрия Лисянского) покинули кронштадтскую гавань. Моряки провели серию океанографических и метеорологических исследований в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, описали часть неисследованных ранее регионов Курильских островов, Сахалина, Камчатки, Японии, Полинезии. В разных странах были изданы карты и атласы по результатам этих плаваний

«Это славный юбилей, мы были одними из лидеров на море в то время. Фактически это научный подвиг, очень долгое плавание, демонстрация мощи нашей страны, своего рода заявка на равенство империй. Тогда это было важно, так как назревала война с Наполеоном. Также это была очень важная школа морской практики», – сказал Тишков.

По его словам, значение кругосветного путешествия станет темой обсуждения первой Молодёжной научно-практической летней школы Русского географического общества «География в современном мире: проблемы и перспективы», которая пройдёт в конце августа нынешнего года в Подмосковье.

кругосветное плавание крузенштерн русское географическое общество экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий