Материалы портала «Научная Россия»

Российский космонавт отказался от полётов ради «работы поинтереснее»

Российский космонавт отказался от полётов ради «работы поинтереснее»
Юрий Лончаков ушёл из отряда космонавтов ради более интересной работы на Земле, будучи уже назначенным в экипаж

Российский космонавт Юрий Лончаков отказался от уже запланированного космического полёта и уволился из отряда космонавтов ради более интересной работы на Земле, сообщил начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв.

«Он пришёл и сказал мне, что нашёл более интересную работу, чем работа в космосе. И написал заявление. Честно говоря, мы на него рассчитывали, потому что он не просто был в отряде, он уже был назначен в экипаж», – сказал Крикалёв.

По словам начальника ЦПК, конфликтов в отряде не было, и ему самому как опытному космонавту не совсем понятна позиция Лончакова.

«Мне это не очень понятно, поскольку я всю жизнь, как попал в эту систему, в этой системе и работаю. На разных функциях», – отметил Крикалёв.

О месте будущей работы бывшего космонавта не сообщается. Уволился Юрий Лончаков в конце августа нынешнего года. Он совершил первый полёт в космос в 2001 году на шаттле «Индевор», потом отправлялся на орбиту в 2002 и 2008 годах, налетав в общей сложности около 200 суток. Имеет звание полковника. Дважды выходил в открытый космос. Очередной полёт к МКС, от которого он отказался, должен был состояться в 2015 году.

Источник: www.interfax.ru, lenta.ru

космонавты курьёзы сергей крикалёв юрий лончаков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий