Материалы портала «Научная Россия»

Оглашены российские планы изучения Венеры, Юпитера и Солнца

Оглашены российские планы изучения Венеры, Юпитера и Солнца
Российские специалисты разрабатывают целый ряд космических миссий по изучению Солнца, планет и астероидов в Солнечной системе

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал на на III Московском симпозиуме по Солнечной системе о том, что Россия планирует детально изучить атмосферу и поверхность Венеры, отправить спускаемый аппарат на спутник Юпитера Ганимед и организовать миссию по изучению астероида Апофис. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Поповкина, примерно в 2020--2025 годах к Венере будут направлены космические аппараты в рамках проекта «Венера-Д». «Мы планируем детальное исследование атмосферы и поверхности Венеры с орбиты с помощью искусственного спутника», – уточнил руководитель Роскосмоса. Также запланировано создание спускаемого аппарата, который будет работать на поверхности планеты. Вероятнее всего, его срок деятельности не превысит одного дня.

В рамках изучения других планет солнечной системы запланировано выполнение миссии «Лаплас-П». Российские учёные намерены детально исследовать систему Юпитера и осуществить посадку спускаемого аппарата на его спутник Ганимед. Этот проект будет запланирован на 2022 год. В его рамках идут тесные консультации с Европейским космическим агентством (ЕКА), которое также разрабатывает свой проект по изучению Юпитера. Организация пока отвергает российское предложение по созданию единой программы. «Пока это два разных проекта, один разрабатывает Россия, другой – Европа», – сказал Поповкин.

После 2020 года начнется миссия «Апофис», которая направится к одноименному астероиду (в 2029 году он пройдет в опасной близости от Земли). Миссия «призвана уточнить основные характеристики и параметры орбиты Апофиса, а специальный посадочный космический аппарат установит на нем маячок», – рассказал руководитель Роскосмоса.

«Мы разрабатываем несколько проектов по изучению Солнца, которые в ближайшее время планируем осуществить», – добавил Поповкин на пресс-конференции. Одним из интересных проектов станет запуск аппарата «Интергелио-зонд». Его целью будет изучение солнечных ветров.

Еще одним проектом станет «Полярный эклиптический патруль», передаёт ИТАР-ТАСС. В этот эксперимент войдут два космический аппарата, которые будут вращаться на наклонных круговых орбитах вокруг Солнца. Этот проект позволит следить за солнечной активностью и за солнечными ветрами, а также отслеживать возмущение на Солнце, которое влияет и на Землю.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий